Регулирование в Казахстане

Юлия

Модератор
Команда форума
29 Декабрь 2021
134
0
16
Летом 2020 года был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования цифровых технологий». Он устанавливает статус криптовалют в качестве имущества. Также в нем указывается, что они не могут использоваться как платежное средство.

Закон разделил цифровые активы на 2 категории:
  • Обеспеченные. Здесь речь идет о стейблкоинах, выпуск и оборот которых устанавливается государством.
  • Необеспеченные. Сюда относятся все остальные криптовалюты, к примеру, биткоин. Их оборот на территории Казахстана запрещен, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Какие есть исключения и мера ответственности за нарушение этого правила — не указывается.
Добыча криптовалюты не запрещена законом, но майнер должен согласовать данную деятельность с государством. Полученные таким путем цифровые активы находятся в его собственности. Она подтверждается записью в сети блокчейн.

А для Международного финансового центра «Астана» регулирование криптовалютного рынка оказалось мягче. Держатели монет и токенов должны платить налоги с прибыли. Майнеры могут беспрепятственно добывать цифровые активы. Правила для МФЦА позволяют запускать площадки, обменники, биржи, связанные с криптовалютной отраслью.