Важные события на крипторынке. Ноябрь 2022

AndyAlex007

Холдер🥉
10 Март 2022
1,682
33
Screenshot 1

По мнению большинства экспертов и рядовых криптоэнтузиастов, главным событием уходящего 2022 года стал крах одной из крупнейших криптоплощадок FTX, который как раз состоялся в ноябре. Предлагаю восстановить хронологию событий и вспомнить, как это произошло.

Массированный обвал стейблкоина TerraUSD в мае этого года стал первым тревожным звонком грядущего коллапса. Специалисты из Nansen провели расследование и выяснили, что в этот же момент прослеживался серьезный отток токенов FTT с биржи FTX.

Это могло указывать на то, что Сэм Бэнкман-Фрид использовал FTX Token для спасения экосистемы Terraform Labs или же направил их на баланс Alameda Research для открытия коротких позиций. В ноябре 2022 года уже специалисты из CoinDesk провели свое исследование, в ходе которого они выяснили ряд любопытных фактов:
  • Большая часть активов компании Alameda состояла как раз из служебных токенов FTT.
  • На балансе Alameda числилось около $6 млрд в FTT. А это минимум на $1 млрд больше в сравнении с циркулирующим предложением FTX Token.
Данные положения наталкивали на один рациональный вывод — связи между Alameda Research и FTX были куда более прочными, нежели заявлял Бэнкман-Фрид. При этом на балансе самой Alameda содержались токены FTT, принадлежащие клиентам площадки FTX.

Спустя несколько дней руководитель Binance Чанпэн Чжао (CZ) опубликовал твит, где сообщил о том, что компания распродает со своего баланса все токены FTT. Также предприниматель акцентировал внимание на том, что FTX просто не сможет покрыть обязательства перед клиентами, если начнется массовый вывод средств с площадки.

Эти слова оказались пророческими, поскольку пользователи начали активно избавляться от FTX Token и выводит активы с баланса самой биржи. В связи с этим котировки FTT просели на 83%, а чистая стоимость активов Бэнкмана-Фрида тогда упала до $990 млн.

Далее произошло то, о чем ранее говорил CZ. На фоне массовых выводов биржа FTX столкнулась с серьезным кризисом ликвидности. Тогда появилась информация, что Binance может выкупить FTX. Однако после аудиторской проверки Чанпэн Чжао отказался от сделки.

Компания Бэнкмана-Фрида не смогла выбраться из этой ямы. Уже 11 ноября FTX, Alameda Research и 130 аффилированных с ними компаний подали заявку на банкротство в рамках Главы 11. Но, как известно, беда не приходит одна. Неизвестный хакер после всех этих событий взломал экосистему FTX и похитил свыше $660 млн. В настоящее время торговая площадка задолжала средства более чем 100 тыс. кредиторов.

Падение орла и сокола, иначе не скажешь. Коллапс FTX стал самым резонансным событием 2022 года, которое во многом даже затмило крах экосистемы Terra. И каковыми будут долгосрочные последствия от этого — мы можем только догадываться.
 
Последнее редактирование модератором: