Давайте разберем понятие? Я за столько времени в крипте первый раз сталкиваюсь с термином "Частный блокчейн". Хотя возможно и знаю что это такое. Если можно, с примерами)
Ты прямо точно сформулировал и пример нужный привел. Добавлю, что публичные блокчейны децентрализованны и не могут никем контролироваться - ты можешь создавать там узлы, проверять транзакции, получать награду и так далее.А по-моему, в названии кроется ответ))) Вот как я понимаю Публичный блокчейн: это сеть, в которую имеют доступ все, кому не лень. Наверное таким можно назвать Биткоин.
Пока что да. Ты там можешь делать все вышеперечисленные действия без ограничений))А Эфириум тоже публичный?
Да. Там ограничено количество участников, валидация в руках конкретных людей или организации, абсолютно никакой анонимности и так далее.Всё стало ясно)) Ну а непубличные, получается, это какие то закрытые сети?
CBDC туда можно отнести? Кто не знает - это цифровые валюты.Да. Там ограничено количество участников, валидация в руках конкретных людей или организации, абсолютно никакой анонимности и так далее.
Думаю, это наилучший пример частного блокчейна. Такими сетями руководят Центральные банки, а обращение такой крипты ограничено в основном одной платформой - то есть, за пределы построенного блокчейна ты валюту не выведешь.CBDC туда можно отнести? Кто не знает - это цифровые валюты.
А какие круче из них?)Думаю, это наилучший пример частного блокчейна. Такими сетями руководят Центральные банки, а обращение такой крипты ограничено в основном одной платформой - то есть, за пределы построенного блокчейна ты валюту не выведешь.
Я все таки склоняюсь к децентрализованным - то есть к публичным. Если тебе нравится частный, то ты принимаешь все правила поведения, подвергаешь себя цензуре и ограничениям - ты не сможешь переводить средства кому хочешь, держать какие то транзакции в тайне. Тебя легко свяжут с твоим кошельком. Это возможно и при использовании публичного блокчейна, но намного труднее)А какие круче из них?)