Tether - это доллар?

Amaze Finance

Новичок🥇
15 Сентябрь 2022
10
10
amaze.finance

Tether — это доллар?

Криптовалюта, стейблкоин, цифровой доллар — как только не называют USDT пользователи. Давайте разберемся, что же это такое на самом деле, какие риски и возможности он дает и безопасно ли его покупать.

Это доллар или нет?

В привычном понимании нет, т.к. создателями «United States Dollar Tether» или USDT является частная компания Tether Limited во главе с основателями Филиппом Поттером и Джанкарло Девазини. В 2015 году они запустили проект на технологии Omni на основе блокчейна биткоина.

В чем фишка и почему его упорно называют цифровым долларом?

Все просто — это первый стейблкоин с фиксированной ценой в мире криптовалют. Майнинг монеты невозможен, нет скачков курсов, все токены выпускаются централизовано и обеспечены долларами США. Стабильность системы обеспечивает алгоритм доказательства резервирования — Proof of Reserves, который уравнивает количество монет в обращении и фактически находящихся долларов на счету компании.

USDT круче доллара и других криптовалют?

Благодаря стабильному курсу, он точно удобнее многих криптовалют для расчетов. В случае с Биткоином или Эфиром, стоимость может сильно подскочить или упасть прямо в момент перевода. Theher защитит вас от таких сюрпризов и даст еще пару ощутимых преимуществ:

Вы можете отправить крупную сумму в любую точку мира без уточнений со стороны банка за минуту в любой момент, даже ночью в выходной или праздник.

Второй жирный плюс — минимальная или полностью отсутствующая комиссия. Традиционные банковские сервисы стоят дорого и перевод крупной суммы через SWIFT ударит по карману. USDT позволяет забыть об этом и делает платежи доступнее.

Есть подводные камни?


Да, безусловно, на проект существует довольно много критики. Начиная от претензий, что не все токены обеспечены долларами и заканчивая успешным взломом платформы в 2017 с похищением 30 миллионов монет.

Основной минус USDT в том, что фактически он не является деньгами или платежным средством. На сайте компании указано, что они не обязаны обменивать токены на доллары. Отсюда вытекает второй жирный минус — централизация. Курс токенов фактически зависит от эмитента — компании Tether Limited.

При этом, проект можно назвать надежным и выдержавшим испытание временем. Курс остается стабильным и компания успешно выдержала судебные разбирательства с государственными органами США.

Что в итоге?


Тезер отлично подойдет для расчетов или временного хранения средств, но вряд ли его можно рассматривать как средство накопления или долгосрочную инвестицию. Вы можете использовать стейкинг USDT для частичной компенсации инфляции на время хранения и на этом инвестиционный потенциал этого актива заканчивается.

Внимание, данная статья не является инвестиционной рекомендацией.
 
  • Like
Реакции: MihasiGG