Свопы

Юлия

Модератор
Команда форума
29 Декабрь 2021
235
2
Бессрочные свопы являются деривативным торговым инструментом. Они производны от базовых активов. Бессрочные свопы примечательны тем, что у них нет четкой даты экспирации (исполнения рыночного договора). Этим они отличаются от фьючерсных контрактов.

Цена бессрочных своп-позиций стремится к спотовой (текущей рыночной) стоимости базовых активов. Однако из-за специфики данного торгового инструмента при работе с монетами и токенами могут возникать расхождения в котировках.

Чтобы приравнять цены своп-позиций к спотовой стоимости базовых активов, используется механизм оплаты финансирования. Этот алгоритм гарантирует, что котировки бессрочных контрактов всегда приближены к текущим рыночным значениям для выбранных монет и токенов. У механизма оплаты финансирования есть 2 направления действия:
  • Цена базового актива меньше стоимости своп-контракта. В этом случае держатели «лонг» уплачивают холдерам «шорт» комиссию за финансирование.
  • Цена базового актива больше стоимости своп-контракта. В этом случае держатели «шорт» уплачивают холдерам «лонг» комиссию за финансирование.
Свопы считаются очень гибким инструментом. Например, бессрочные контракты имеют 2 настраиваемых режима маржинальной торговли: кросс и изолированный. Также диапазон кредитного плеча обычно очень широк для свопов. По этой и другим причинам трейдеры особенно часто используют бессрочные контракты с целью хеджирования рисков.