Споты

Юлия

Модератор
Команда форума
29 Декабрь 2021
235
2
Изначально на криптовалютном рынке существовала только спотовая торговля. Такой трейдинг подразумевает покупку базовых активов с немедленной оплатой производимых сделок. На спотовых рынках (существуют биржевые и внебиржевые) монеты и токены мгновенно доставляются на счет контрагента после заключения торгового контракта. Для совершения подобных сделок используются только активы, находящиеся в наличии. Применять кредитное плечо нельзя.

Спот-рынок является публичным. Например, в сфере криптовалют покупатели приобретают базовые активы у конкретных продавцов, оплачивая сделки фиатом или другими монетами и токенами в составе торговых пар. Честность сторон и гарантию безопасности средств обычно обеспечивают посредники (CEX) или смарт-контракты (DEX).

Однако существуют и внебиржевые (OTC) спотовые рынки. На них участниками торговли становятся дилеры, посредники и сами трейдеры. При этом OTC-сделки производятся напрямую между сторонами. По этой причине, а также из-за отсутствия книги ордеров в процессе внебиржевой торговли низколиквидными активами может возникать проскальзывание — частичное выполнение обмена по цене, которая хуже изначально установленной стоимости.

В конечном счете спот-сделки исполняются по принципу «заплатил деньги — получил криптовалюту». Данный торговый инструмент является основой для рынка цифровых активов.