Смогут ли инвесторы вернуть свои деньги после краха FTX?

AndyAlex007

Холдер🥉
10 Март 2022
1,585
26
Банкротство биржи FTX стало беспрецедентным событием для всей индустрии. Многие даже заговорили о том, что оно затмит крах экосистемы Terra. Как бы там ни было, но кредиторы компании потеряли деньги. Судя по всему, в полной мере вернуть их не получится. FTX не просто отыгрывала роль посредника (сводила покупателей и продавцов, а также взимала комиссионные сборы за свои услуги), но и активно использовала клиентские средства в своих целях. Например, биржа выдавала займы корпорации Сэма Бэнкмана-Фрида Alameda Research, а залогом выступал FTX Token.

Однако часть потерянных средств инвесторы все же смогут вернуть, поскольку у биржи остаются на балансе определенные активы, которые она способна распродать. Также компания подала официальную заявку о банкротстве согласно Главе 11, которая подразумевает полную реструктуризацию и оптимизацию бизнеса для поддержания его работоспособности.

При этом стоит учитывать общую специфику криптовалютной индустрии, где не существует единой схемы по возмещению ущерба пострадавших инвесторов. Многие эксперты предполагают, что FTX может пойти по пути обанкротившейся в 2014 году Mt.Gox. Суть в том, что потребители будут подавать соответствующие заявки с возможностью выбора, как именно они хотят получить выплаты.

Увы, но вряд ли на подобное можно рассчитывать в ближайшей перспективе. Даже если вернуться к ранее упомянутой Mt.Gox, то биржа начала возмещать убытки инвесторов лишь спустя 8 лет с момента своего краха.
 
Последнее редактирование модератором: