Самые известные скамы в криптовалюте

Юлия

Модератор
Команда форума
29 Декабрь 2021
235
0
16
Скам-проекты всегда были в сфере цифровых активов. Однако на начало 2022 года существует минимум 3 очень известных скама:
  • Bitconnect.
  • PRIZM.
  • PlusToken.
Скам-проект Bitconnect запущен в декабре 2016 года. Его технические аспекты не были инновационными. По этой причине администрация проекта решила привлекать пользователей биржей с собственным токеном BCC, майнинговой платформой и виртуальным сейфом. За хранение криптовалюты в последнем создатели Bitconnect обещали большую прибыль. Также разработчики ввели 3-уровневую реферальную систему по аналогии с типовыми финансовыми пирамидами.

Администрация Bitconnect обещала инвесторам скорейший листинг токена BCC на Bittrex и Poloniex — популярных в 2016 году криптовалютных биржах. Ожидания не сбылись, но вкладчики продолжили вносить депозиты в «прибыльный» проект. Жажда высокого дохода буквально затмевала разум инвесторов. Этот всеобщий ажиотаж позволил Bitconnect вырваться на 7 место по рыночной капитализации в рейтинге криптовалютного портала CoinMarketCap. В результате скам-проект привлек внимание одних их самых известных фигур в мире цифровых активов: Майка Новограца, Чарли Ли и Виталика Бутерина. Но предостережения авторитетных личностей не были услышаны.

В результате уже 15 января 2017 года работа официального сайта Bitconnect была завершена. Разгневанные инвесторы начали повсюду оставлять негативные отзывы о скам-проекте. Однако это не спасло бедственное положение вкладчиков. Общие потери составили чуть более $2,5 млрд. При этом некоторые инвесторы брали кредиты, чтобы купить BCC.

Скам-проект PRIZM основан в 2017 году Алексеем Муратовым. Как оказалось, этот человек был лично знаком с создателем АО «МММ» Сергеем Мавроди. По данной причине Алексей Муратов даже попробовал возродить финансовую пирамиду в 2013 году. Благодаря этому он стал известен.

Работа над PRIZM ведется в рамках проекта Change the World Together — CWT. Монета PZM позиционировалась, как народная криптовалюта. Массовая пропаганда вместе с призывами к покупке привели PRIZM к высокой популярности. Это произошло даже при условии, что техническая информация о скаме оказалась фикцией — кусками документации других проектов.

В начале 2022 года PRIZM продолжает работу. На 11 января цена криптовалюты PZM составляет $0,004 при рыночной капитализации в $10,8 млн. Стоимость монеты продолжает падать с середины 2018 года.

По одной из версий, PRIZM сумел проработать больше 3 лет из-за сильного сообщества. Многие инвесторы скама все еще верят в криптовалюту PZM. Члены сообщества продолжают оправдывать PRIZM под разоблачающими постами и видеороликами, мол осталось подождать совсем немного, и цена монеты точно вырастет.

Скам-проект PlusToken создан в 2018 году. Фактически он является классической финансовой пирамидой по схеме Понци. Инвесторы вносили депозит, а администрация проекта обещала за это большие дивиденды. Выплаты производились за счет активов, которые вкладывали следующие участники пирамиды.

Скам-проект PlusToken просуществовал около 1 года. За это время разработчики криптовалютной пирамиды привлекли 480 000 BTC. К закрытию проекта же создатели PlusToken смогли похитить 195 000 биткоинов ($1,76 млрд по среднему курсу на июнь 2019 года). Своровать настолько большую сумму удалось благодаря параллельному отмыванию получаемых активов. По информации от аналитической компании Clain, примерно 65% сворованных BTC прошли через известную цифровую биржу Huobi Global. Также по состоянию на 11 января 2022 года многие участники криптовалютного сообщества считают PlusToken крупнейшей финансовой пирамидой в сфере виртуальных активов.

О каких еще популярных скам-проектах вы знаете? Делитесь информацией о действующих скамах с пользователями нашего форума в обсуждении!
 

Максим №1

Интересующийся
10 Март 2022
383
46
28
Вопрос не в том, что верят в трейдеров, а в том, что верят в то, что можно зарабывать по 30% и это НЕ ПИРАМИДА
 

AndyAlex007

Интересующийся
10 Март 2022
772
12
18
Конечно, это не скам, но все же, сюда можно добавить недавний крах UST. Я уже почитал много мнений, мол, это была ужасная атака. Тем не менее, вышло так , что стейблкоин бывает и не совсем стабильным. Это лишний раз доказывает, что крипто сфера бывает крайне непредсказуемой)
 

AlexDM

Интересующийся
10 Март 2022
295
7
18
Конечно, это не скам, но все же, сюда можно добавить недавний крах UST. Я уже почитал много мнений, мол, это была ужасная атака. Тем не менее, вышло так , что стейблкоин бывает и не совсем стабильным. Это лишний раз доказывает, что крипто сфера бывает крайне непредсказуемой)
Я думаю, что вся эта ситуевина с Террой и ее стейблом всех неприятно удивила, мягко говоря))