Самые известные скамы в криптовалюте

Юлия

Модератор
Команда форума
29 Декабрь 2021
235
4
Скам-проекты всегда были в сфере цифровых активов. Однако на начало 2022 года существует минимум 3 очень известных скама:
  • Bitconnect.
  • PRIZM.
  • PlusToken.
Скам-проект Bitconnect запущен в декабре 2016 года. Его технические аспекты не были инновационными. По этой причине администрация проекта решила привлекать пользователей биржей с собственным токеном BCC, майнинговой платформой и виртуальным сейфом. За хранение криптовалюты в последнем создатели Bitconnect обещали большую прибыль. Также разработчики ввели 3-уровневую реферальную систему по аналогии с типовыми финансовыми пирамидами.

Администрация Bitconnect обещала инвесторам скорейший листинг токена BCC на Bittrex и Poloniex — популярных в 2016 году криптовалютных биржах. Ожидания не сбылись, но вкладчики продолжили вносить депозиты в «прибыльный» проект. Жажда высокого дохода буквально затмевала разум инвесторов. Этот всеобщий ажиотаж позволил Bitconnect вырваться на 7 место по рыночной капитализации в рейтинге криптовалютного портала CoinMarketCap. В результате скам-проект привлек внимание одних их самых известных фигур в мире цифровых активов: Майка Новограца, Чарли Ли и Виталика Бутерина. Но предостережения авторитетных личностей не были услышаны.

В результате уже 15 января 2017 года работа официального сайта Bitconnect была завершена. Разгневанные инвесторы начали повсюду оставлять негативные отзывы о скам-проекте. Однако это не спасло бедственное положение вкладчиков. Общие потери составили чуть более $2,5 млрд. При этом некоторые инвесторы брали кредиты, чтобы купить BCC.

Скам-проект PRIZM основан в 2017 году Алексеем Муратовым. Как оказалось, этот человек был лично знаком с создателем АО «МММ» Сергеем Мавроди. По данной причине Алексей Муратов даже попробовал возродить финансовую пирамиду в 2013 году. Благодаря этому он стал известен.

Работа над PRIZM ведется в рамках проекта Change the World Together — CWT. Монета PZM позиционировалась, как народная криптовалюта. Массовая пропаганда вместе с призывами к покупке привели PRIZM к высокой популярности. Это произошло даже при условии, что техническая информация о скаме оказалась фикцией — кусками документации других проектов.

В начале 2022 года PRIZM продолжает работу. На 11 января цена криптовалюты PZM составляет $0,004 при рыночной капитализации в $10,8 млн. Стоимость монеты продолжает падать с середины 2018 года.

По одной из версий, PRIZM сумел проработать больше 3 лет из-за сильного сообщества. Многие инвесторы скама все еще верят в криптовалюту PZM. Члены сообщества продолжают оправдывать PRIZM под разоблачающими постами и видеороликами, мол осталось подождать совсем немного, и цена монеты точно вырастет.

Скам-проект PlusToken создан в 2018 году. Фактически он является классической финансовой пирамидой по схеме Понци. Инвесторы вносили депозит, а администрация проекта обещала за это большие дивиденды. Выплаты производились за счет активов, которые вкладывали следующие участники пирамиды.

Скам-проект PlusToken просуществовал около 1 года. За это время разработчики криптовалютной пирамиды привлекли 480 000 BTC. К закрытию проекта же создатели PlusToken смогли похитить 195 000 биткоинов ($1,76 млрд по среднему курсу на июнь 2019 года). Своровать настолько большую сумму удалось благодаря параллельному отмыванию получаемых активов. По информации от аналитической компании Clain, примерно 65% сворованных BTC прошли через известную цифровую биржу Huobi Global. Также по состоянию на 11 января 2022 года многие участники криптовалютного сообщества считают PlusToken крупнейшей финансовой пирамидой в сфере виртуальных активов.

О каких еще популярных скам-проектах вы знаете? Делитесь информацией о действующих скамах с пользователями нашего форума в обсуждении!

Максим №1

Холдер🥉
10 Март 2022
1,597
73
Вопрос не в том, что верят в трейдеров, а в том, что верят в то, что можно зарабывать по 30% и это НЕ ПИРАМИДА

AndyAlex007

Холдер🥉
10 Март 2022
1,703
34
Конечно, это не скам, но все же, сюда можно добавить недавний крах UST. Я уже почитал много мнений, мол, это была ужасная атака. Тем не менее, вышло так , что стейблкоин бывает и не совсем стабильным. Это лишний раз доказывает, что крипто сфера бывает крайне непредсказуемой)

AlexDM

Главный криптан🥈
10 Март 2022
1,235
22
Конечно, это не скам, но все же, сюда можно добавить недавний крах UST. Я уже почитал много мнений, мол, это была ужасная атака. Тем не менее, вышло так , что стейблкоин бывает и не совсем стабильным. Это лишний раз доказывает, что крипто сфера бывает крайне непредсказуемой)
Я думаю, что вся эта ситуевина с Террой и ее стейблом всех неприятно удивила, мягко говоря))

cryptostout

Главный криптан🥈
24 Март 2022
1,210
55
Конечно это скам. Чистой воды! Тут к гадалке не ходи, рухнула пирамида и полетели головы. Потеряли все деньги. Просто прикрылись взломом. ТАк обычно бывает, когда какие-нибудь омнительные преокты рушатся.

Максим №1

Холдер🥉
10 Март 2022
1,597
73
Да я тоже согласен, что Terra - это скам. Но все в нее так верили, гворили что UST самый безопасный актив и бла-бла-бла. Столько адептов было. Все защищали. В свое время про Финико говорили, что трейдеры торгую, но на самом деле сплошной обман. Никому нельзя верить

Ivan.Suvoroff

Главный криптан🥇
25 Март 2022
1,398
73
Вот я помню такой криптоскам, как Антарес. Кто слышал. Правда уже год прошел. Они вместе с Финико скаманули. Я на том пирамидосе $2000 потерял. Обидно конечно было, но ничего не поделаешь, я сам нарушил стратегию и поплатился за это.

Максим №1

Холдер🥉
10 Март 2022
1,597
73
В этих проектах нужно быть бдительным. Стратегию нарушать нельзя, обидно когда теряешь деньги. Но тут или пан или пропал, ты в любом случае, когда вложил уже ничего сделать сможешь.

cryptostout

Главный криптан🥈
24 Март 2022
1,210
55
Еще один скам был Cloud Token но я там норм заработал нормально. Все это пирамиды, в которых чем раньше зайдешь, тем больше заработаешь.

Максим №1

Холдер🥉
10 Март 2022
1,597
73
Эх ностальгия. Еще помню был такой проект Buytex типа криптоваюлтная биржа. Там тоже нормально насыпали, но потом конечно скаманули, прямо перед новым годом, такой неприятный подарочек был.

Ivan.Suvoroff

Главный криптан🥇
25 Март 2022
1,398
73
Тема то называется самые известные скамы, а вы тут пошли по всем пирамидам за последние годы.

cryptostout

Главный криптан🥈
24 Март 2022
1,210
55
Ну все эти пирамид достаточно изестны в узких кругах. Если ты из РФ и вращаешься в теме инвестиций, то наверняка слыашл про каждый из этих проектов.

Максим №1

Холдер🥉
10 Март 2022
1,597
73
Да тут можно бесконечно проекты перечислять, это только то в чем я лично участвовал. Но и до меня и после меня были всякие скамы.