Регулирование в Украине

Юлия

Модератор
Команда форума
29 Декабрь 2021
134
0
16
В сентябре 2021 года в парламенте Украине в первом чтении был принят закон “О виртуальных активах”. Его назначение — ввести криптовалюты в правовое поле страны. Закон обязывает банки открывать счета физическим и юридическим лицам для проведения операций с цифровыми активами. Он официально вступит в силу с момента поправок в Налоговый кодекс Украины, которые находятся на рассмотрении. Немного позже закон был отправлен на доработку президентом Владимиром Зеленским.

На декабрь 2021 года криптовалюта не является платежным средством. Вместо этого закон «О виртуальных активах» закрепит их статус в качестве нематериальных благ и объекта гражданского права. Однако расплачиваться цифровыми активами за товары и услуги можно посредством их конвертации в гривны.

Со вступлением закона в силу граждане получат юридическую защиту своих прав и интересов в отношении криптовалют. Они смогут легально обналичивать цифровые активы в гривны. Для этого потребуется пройти процедуры KYC для подтверждения личности и AML для доказательства законного владения криптовалютой.