Регулирование в Республике Беларусь

Юлия

Модератор
Команда форума
29 Декабрь 2021
134
0
16
В декабре 2017 года вступил в силу Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», в котором были учтены лучшие практики регулирования криптовалют других стран. Он легализовал оборот монет и токенов, майнинг на территории Беларуси. Кроме того, до 1 января 2023 года все операции, связанные с криптовалютами, не облагаются налогами. Соответственно не требуется декларация дохода с них.

На территории Беларуси разрешается вести коммерческую деятельность на основе цифровых активов. Благодаря благоприятному регуляторному климату в стране регистрируются криптовалютные биржи, обменники и другие площадки. К ним предъявляются такие же требования, как к банкам. Криптобиржи должны проводить аудит, формировать уставной капитал, поддерживать резерв для обеспечения клиентских средств.

Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» защищает интересы и права граждан Беларуси, которые используют криптовалюты. Однако люди должны покупать активы у лицензированных бирж после прохождения верификации личности. Если гражданин приобретает криптовалюту на зарубежной площадке, то он не будет защищен законодательством Беларуси.