Разница между комиссией мейкера и тейкера

Максим №1

Главный криптан🥇
10 Март 2022
1,391
71
Криптовалютные биржи взимают комиссию для финансирования операционных расходов, листинга новых торговых пар и вознаграждения маркет-мейкеров. Несмотря на то, что вы ненавидите платить комиссии, они необходимы для того, чтобы биржа работала. Но знаете ли вы, что трейдера платят 2 вида комиссий в зависимости от того, как вы размещаете заказ?

Трейдеры играют разные роли. Иногда они берут ликвидность, иногда предоставляют ее. Всякий раз, когда трейдер размещает ордер, который мгновенно забирает ликвидность из книги ордеров, он является маркет-тейкером. Примером может служить размещение рыночного ордера или размещение лимитного ордера по текущей рыночной цене.

Когда трейдер приносит новую ликвидность, размещая ордер на уровне, который рынок не заполняет мгновенно, он становится маркет-мейкером и платит комиссию мейкера. Если я размещу ордер на продажу 10 биткоинов по цене $69 тыс, в то время как актив продается по $47 тыс, биржа взимает с меня комиссию мейкера за предоставление ликвидности.

Но в чем разница между комиссией мейкера и тейкера?

Маркет-мейкеры обеспечивают ликвидность, которой в противном случае не было бы, биржи вознаграждают их, взимая более низкие комиссии. Иногда маркет-мейкеры платят от 33% до 400% комиссию ниже, чем тейкеры. Более того, биржи имеют многоуровневую систему, которая взимает еще более низкие комиссии с трейдеров, которые ежемесячно приносят значительную ликвидность. Это приводит к ситуациям, когда VIP-маркетмейкеры вообще не платят комиссию.
1652893021266

На изображении выше показаны комиссии мейкера и тейкера Bybit за спотовую и фьючерсную торговлю. Тейкеры и мейкеры платят одинаковые комиссии при торговле спот без значительного объема. Однако мейкеры платят в 6 раз меньше комиссий при торговле тем же объемом на фьючерсных рынках. Поскольку 2 типа трейдеров совершают сделки с большими объемами и поднимаются на уровень выше, они платят меньше комиссионных. Однако маркет-мейкер всегда платит значительно меньшую комиссию. И как только он достигает уровня Pro 1, маркет-мейкер не платит комиссию.

Если вы размещаете заказы на сумму всего в сотни или тысячи долларов, вас могут не волновать комиссии мейкера и тейкера. Однако вы почувствуете себя по-другому, когда начнете торговать суммами в миллионы долларов. Платить более низкие комиссии, не платить их вообще или получать комиссионные в качестве вознаграждения — звучит привлекательно. Однако недостатком маркет-мейкеров является то, что они должны ждать. Им приходится ждать, пока рынок не выполнит их ордер. В большинстве случаев это не очень хорошая позиция. Возможно, вы нацелены на падение рынка, но что, если оно никогда не произойдет? Вы потеряете 30% прибыли за 2% комиссий.
 

Rdonatar

Главный криптан🥈
10 Март 2022
983
86
Блин, всегда торговал на бирже и не парился по поводу комиссий
 

GogaVan

Главный криптан🥇
26 Апрель 2022
1,312
90
Я кстати никогда об этом не задумывался
 

Zahada05

Холдер🥉
10 Март 2022
1,575
97
Мелких трейдеров не сильно волнуют комиссии, тем более что они плюс-минус везде одинаковые. Но вот для общего развития - полезная статья
 
  • Like
Реакции: dodo151315

dodo151315

Главный криптан🥈
23 Март 2022
1,182
60
Да, в общем и целом стоит понимать разницу между теми, кто делает рынок и теми, кто забирает с него ликвидность
 

Zahada05

Холдер🥉
10 Март 2022
1,575
97
Это, кстати, и в дефи более ярко выражено. Те, кто предоставляет ликвидность зарабатывает, а вот те, кто ее забирает могут и потерять
 

SimonBob

Главный криптан🥉
25 Март 2022
773
134
Полезный материал, потсавим лайк автору
 

Hibawand

Холдер🥉
10 Март 2022
1,623
86
Спасибо автору, познавательный материал. Теперь жду, когда буду торговать миллионами)))
 
  • Haha
Реакции: Zahada05