Почему на графике формируются уровни поддержки и сопротивления?

AndyAlex007

Холдер🥉
10 Март 2022
1,585
26
Уровни поддержки и сопротивления — это определенные зоны на графике, где цена демонстрировала определенную реакцию. Данные зоны привлекают внимание участников рынка, поскольку они учитываются при открытии, сопровождении и закрытии потенциальных сделок. Ценовые области могут стать надежным фундаментом для создания целостной торговой стратегии, и в умелых руках они реально выступают в качестве эффективного инструмента.

Но почему же уровни работают? Ответ на данный вопрос таится в распределении спроса и предложения в условиях рынка:

1

Кривая предложения демонстрирует, что количество условных единиц повышается по мере увеличения самой цены. А чем выше цена, тем все больше участников захотят продать свои активы и зафиксировать прибыль.

3

В случае с кривой спроса ситуация обратная. С планомерного роста стоимости актива количество доступных единиц сокращается. Это говорит о том, что участники рынка будут не столь охотно открывать сделки на покупку с учетом увеличения цены.

Как это может выглядеть на графике:

2

Если говорить простым языком, то уровнями поддержки и сопротивления можно считать места на ценовом графике, где участники рынка открывали покупки или продажи с учетом актуальных рыночных условий.

Что нужно учитывать:
  • Уровни работают на любом интервале. Однако чем выше таймфрейм, тем сильнее отмеченная область.
  • Уровень — это приблизительная область для возможной реакции рынка.
  • Уровни можно строить как по телам, так и теням свечей.
  • Уровни обозначают области скопления ликвидности.