- #1
Пишут, что введение национальной валюты в блокчейн-формате принесет банкам большие проблемы. Аналитики говорят, что за год банки будут терять по 50 ярдов рублей. С чего конкретно прогнозируют такие потери и чем это обернется для клиентов?
Наверное всякие там комиссии, услуги обслуживания карт и прочее.Какая основная прибыль банкиров после процентов по кредитам, как считаешь?
Почти. Они огромные суммы зарабатывают с комиссий на переводы и с эквайринга при оплате картой.Наверное всякие там комиссии, услуги обслуживания карт и прочее.
То есть, если мы оплачиваем картой, то продавец за это делится прибылью с банком???Почти. Они огромные суммы зарабатывают с комиссий на переводы и с эквайринга при оплате картой.
Естественно! За обслуживание рассчетов через терминал банки берут где-то 1% от выручки. Прикинь, если расчеты будут через платформу ЦБ происходить, как и переводы...То есть, если мы оплачиваем картой, то продавец за это делится прибылью с банком???
От этого мало того, что банки проиграют, так еще и бизнес сильно выиграет.Естественно! За обслуживание рассчетов через терминал банки берут где-то 1% от выручки. Прикинь, если расчеты будут через платформу ЦБ происходить, как и переводы...
Это да. Переводы будут бесплатными вроде как. Ну и банковский эквайринг будет на минимуме. Ну 1% от продаж - они конечно офигели совсем.От этого мало того, что банки проиграют, так еще и бизнес сильно выиграет.
А ты видел как банкиры ноют по этому поводу? Может быть поэтому ЦБ тянет с запуском платформы?Это да. Переводы будут бесплатными вроде как. Ну и банковский эквайринг будет на минимуме. Ну 1% от продаж - они конечно офигели совсем.
Возможно это одна из причин такого затягивания. Конечно, людей теперь не облапошишь. Я бы был бизнесменом, у меня бы предела радости не было.А ты видел как банкиры ноют по этому поводу? Может быть поэтому ЦБ тянет с запуском платформы?
Это так, но ведь и с картами то же самое.Минусы для народа у этого тоже не слабые такие. Это теперь никакой анонимности и моментальная заморозка средств если платформа так решит.
Здесь даже не минусы для народа. Мы все и так без какой-либо анонимности при определённом запросе ведомств. Здесь наноситься вред коррупционной сфере, если убрать фиат из оборота будет сложнее "коммуницировать" при "переговорах. Плюс на данный момент времени люди, которые занимаются безопасностью цифрового рубля все равно пытаются его централизовать, что повышает риск кибер-атак. Можно рассмотреть вариант использования "цифрового юаня" и примерно понимать, что нас будет ждать в будущем.Минусы для народа у этого тоже не слабые такие. Это теперь никакой анонимности и моментальная заморозка средств если платформа так решит.
Так он итак будет полностью централизованным. Все узлы валидации будут у ЦБ РФ, платформа будет от ЦБ РФ, блокчейн же у цифрорубля собственный, как написано в концепции.Здесь даже не минусы для народа. Мы все и так без какой-либо анонимности при определённом запросе ведомств. Здесь наноситься вред коррупционной сфере, если убрать фиат из оборота будет сложнее "коммуницировать" при "переговорах. Плюс на данный момент времени люди, которые занимаются безопасностью цифрового рубля все равно пытаются его централизовать, что повышает риск кибер-атак. Можно рассмотреть вариант использования "цифрового юаня" и примерно понимать, что нас будет ждать в будущем.