Опционы

Юлия

Модератор
Команда форума
29 Декабрь 2021
235
0
16
Опционы (Options) очень похожи на фьючерсы, поэтому данные торговые инструменты часто путают. Суть у них действительно общая. Опционы являются деривативом — торговым инструментом, производным от базовых активов. Стоимость Options зависит от спотовой (текущей рыночной) цены конкретной криптовалюты.

Фактически опционы являются срочными контрактами. По этой причине трейдер сначала оперирует обязательством на куплю/продажу, а не реальными цифровыми активами. До исполнения сделки (экспирации) они не хранятся в криптовалютном кошельке покупателя.

Опционные и фьючерсные контракты действительно похожи. Но Options все же имеют одно существенное отличие от Futures. Опционы подразумевают лишь получение покупателем права на исполнение контракта по заранее оговоренным условиям, а фьючерсы — обязательства. Однако во время заключения договора приобретатель выплачивает продавцу так называемую «премию». Вознаграждение нельзя вернуть обратно, даже при отказе от выполнения условий опционного контракта.

Стоит рассмотреть плюсы и минусы Options. Опционы имеют 3 преимущества:
  • Низкий риск. Максимальный убыток приобретателя равен уплачиваемой продавцу премии. Однако размер дохода не ограничен.
  • Устойчивость Options к волатильности базовых активов на короткий срок. Чтобы зарабатывать на опционах, требуется уметь предсказывать котировки криптовалют на моменты исполнения контрактов. Остальное не имеет значения.
  • Доступность кредитного плеча для торговли опционами. Многие биржи предлагают клиентам маржинальные деривативные инструменты.
Также опционы имеют 3 недостатка:
  • Сложность выбора платформы. На начало 2022 года опционы поддерживаются малым количеством криптовалютных бирж.
  • Низкая ликвидность. Все торги проходят на отдельном рынке опционов.
  • Повышенные риски для продавца. Если его прогноз не сбудется, то он будет вынужден сбыть активы по заниженной стоимости. Взамен продавец получит только фиксированную премию, которая вряд ли перекроет потери.