Минута славы DeFi или куда пошли деньги с FTX?

Amaze Finance

Новичок🥇
15 Сентябрь 2022
23
20
Крах популярной биржи FTX и коллапс некоторых из связанных с ней проектов расшевелил рынок и добавил 22% к объему торгов на централизованных биржах по сравнению с предыдущим месяцем.

0
b_63933cef3f4b5.jpg


Куда пользователи припарковали свои активы?
Большая часть досталась Binance — 495 млрд.$, на втором и третьем месте оказались Coinbase и Kraken с более скромными результатами — $61 млрд и $23 млрд соответственно.
b_63933d0420fee.jpg


Тренд на децентрализацию?
Часть криптосообщества решила, что доверять централизованным биржам не стоит и перевела средства на DEX-биржи. Объем торгов на Uniswap вырос на 58%, протокол Curve получил прирост 280%, активность на DODO выросла на 40% до $5,2 млрд.
Пока традиционные централизованные биржи сохраняют первенство, но после событий этого года уже виден явный тренд на переход к децентрализованным сервисам. Аналитики JPMorgan при этом дают прогноз, что в ближайшей перспективе не стоит ожидать резкого перехода к децентрализованным биржам и сервисам по ряду причин: выше сложность использования, системные риски и отсутствие сравнимого по удобству функционала для трейдеров.

Кроме сектора DeFi приток клиентов в ноябре получили продавцы аппаратных кошельков. Возможность буквально потрогать и положить под подушку свой биткоин все-таки делает криптосферу немного понятнее и безопаснее.
Уже в 2023 году мы увидим, перерастет ли тенденция к переходу на DEX в устойчивый тренд или это сиюминутная реакция. А что думаете вы? Предпринимали что-то после краха FTX?
Хотите узнать больше о DeFi и цифровых финансах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.