Как выслеживают инсайдеров на крипторынке?

AndyAlex007

Главный криптознаток форума
10 Март 2022
2,122
40
  • #1
Анонимность остается одним из ключевых аспектов сегмента цифровых активов. Если инвестор, который использует инсайдерскую информацию, сохраняет меры предосторожности, то выследить его будет весьма проблематично. Есть организации вроде Chainalysis, которые как раз специализируются на изучении крупных криптопереводов. Их активно поддерживают и сами площадки, которые могут делиться сведениями об активности пользовательских кошельков.

На самом деле, связать перемещение средств в блокчейне с конкретным юзером не так и сложно. Особенно если он не заморачивается и не пытается скрыть свои действия — допустим, разбив транзакцию на несколько частей или делая переводы порционно с определенным временным интервалом.

Например, недавно окружной суд США вынес приговор по делу об инсайдерской деятельности на бирже Coinbase. Брат бывшего сотрудника компании попался на мошеннической схеме, в рамках которой он заработал около $900 тыс. В итоге суд приговорил его к 10 месяцам лишения свободы.

Но как правоохранительные органы могли установить факт использования инсайдерской информации? Здесь стоит вспомнить, что большинство крупных централизованных площадок придерживаются концепции KYC. При этом они взаимодействуют с блюстителями закона, если тот или иной аккаунт проявляет подозрительную активность.

В данном случае было установлено, что транзакции в USDT, которые были связаны с кошельком инсайдера, проводились через платформу OKX. И уже через саму биржу правоохранители вышли на преступника. Стоит учитывать, что любая площадка CEX с большой долей вероятности будет идти на содействие в расследовании, чтобы избежать потенциального скандала и удара по репутации.
 
Последнее редактирование модератором: