Как ставка рефинансирования ФРС влияет на биткоин?

AndyAlex007

Холдер🥉
10 Март 2022
1,592
26
Ставка ФРС является базовым инструментом монетарной политики американского ведомства. Изменение данного показателя отражается не только на состоянии финансовой системы в целом, но и на различных активах, включая криптовалюты. Исторически так сложилось, что цена биткоин и ставка ФРС имеют обратную корреляцию. То есть, рост ставки способствует просадке биткоина и наоборот.

В период стабильного экономического роста Федрезерв зачастую удерживает ставку на низком уровне. Это подстегивает участников рынка к более активным инвестициям, поскольку высокорисковые инструменты имеют высокий потенциал по доходности. В случае кризиса ФРС ужесточает монетарную политику и повышает ставку. На этом фоне инвесторы начинают действовать более осторожно. Фокус их внимания смещается в пользу консервативных инструментов, а выскокорисковые активы подвергаются массовым распродажам

Рост ставки рефинансирования означает, что банки увеличивают проценты по кредитам для розничных потребителей. Инвестиции становятся все более дорогостоящим занятием, что в свою очередь замедляет темпы роста национальной экономики. Естественно, что в таких условиях инвесторы предпочитают работать с активами, которые имеют плавную прогнозируемую доходность.

Что касается биткоина, то инвесторы все еще воспринимают его в качестве высокорискового актива. Это обусловлено в первую очередь высокой волатильностью флагманского криптоактива. Да, за последние годы она заметно снизилась, но не достаточно, чтобы назвать BTC надежным инструментом для защиты от инфляционного давления.