Как осуществляется ликвидация сделок в трейдинге?

AndyAlex007

Холдер🥉
10 Март 2022
1,580
24
В классическом понимании ликвидация — это конвертация активов клиента в наличные средства. В криптовалютной сфере это подразумевает принудительное закрытие биржей сделок (с левереджем) клиента с последующей потерей первичной маржи. Первичная маржа — это финансы пользователя, которые используются для открытия торгового ордера.

Они отыгрывают роль некого резервного фонда. И если их недостаточно для поддержания действующей сделки, то торговая площадка автоматически ее ликвидирует. И здесь стоит отметить, что торговля с кредитным плечом сопряжена с повышенным риском. Допустим, в определенных юрисдикциях торговые площадки вообще не имеют права предоставлять своим клиентам доступ к левереджу, как в случае с Великобританией.

На рынке есть два типа участников: продавцы и покупатели. Допустим, инвестор А сформировал позицию шорт, а инвестор Б — позицию лонг. Стоимость актива возросла, а позиция инвестора А была автоматически закрыта, чтобы обеспечить выплату прибыли инвестору Б. Есть такое понятие, как уровень банкротства — это цена, в рамках которой маржа снижается до 0. На крипторынке тяжело обеспечить, чтобы убыточные ордера были закрыты конкретно по этой цене.

Как с примером, озвученным выше, после ликвидации сделок инвестор А потеряет свою маржу, а инвестору Б будет выплачен профит. Оставшиеся средства зачастую направляются в страховой резерв биржи. Стоит учесть, что позиции ликвидируются автоматически, как только клиент перестает удовлетворять маржинальным требованиям. При этом биржа заранее уведомит клиента о том, что его сделки в скором времени будут ликвидированы.

В завершение поста хочу отметить, что трейдеров губит не кредитное плечо, а халатное отношение к управлению капиталом и работа с заведомо завышенными рисками.