Как начать заниматься майнингом

Юлия

Модератор
Команда форума
29 Декабрь 2021
235
0
16
Майнинг — процесс нахождения криптографической хеш-функции. Он требует использования вычислительных мощностей. Его главная задача — поддерживать работоспособность сети. О заработке посредством майнинга слышали многие люди, интересующиеся криптовалютной индустрией. Такой вид эмиссии цифровых активов возможен в блокчейнах, основанных на алгоритме консенсуса Proof-of-Work. Наиболее известные из них: Bitcoin, Litecoin и Ethereum (актуально на январь 2022 года).

Чтобы начать майнить криптовалюту, нужно:
  • Разобраться с оборудованием (CPU, GPU, ASIC). Когда-то вычислительной мощности процессоров было достаточно для майнинга. Однако на замену им пришли видеокарты, которые оказались в 5 раз эффективнее. Со временем их также стало не хватать для майнинга биткоинов. На замену пришло ASIC-оборудование — специальные вычислительные машины, заточенные на выполнение одной задачи. Его используют для майнинга до сих пор: лучшего решения на начало 2022 года не существует.
  • Выбрать кошелек и программное обеспечение. После покупки вычислительного оборудования необходимо создать счет, на который будут поступать монеты. Для добычи криптовалюты на ASIC-майнерах часто используется приложение IP Reporter. Настройка оборудования производится через веб-браузер.
  • Выбрать майнинг-пул. Заниматься генерацией блоков в одиночку не выгодно, а иногда убыточно. Для повышения вероятности нахождения хеш-функции майнеры объединяются в пулы. Их организаторы берут комиссию за работу каждого участника. Среди наиболее популярных на начало 2022 года является Binance Pool.
Прежде чем начать майнить криптовалюту, нужно запустить и настроить оборудование. Обычно все инструкции можно найти на официальных сайтах производителей ASIC. Рекомендации по эксплуатации:
  • Осмотр на предмет повреждений при доставке оборудования. Для начала следует поднять ASIC и аккуратно потрясти, прислушиваясь к шуму. Если в корпусе что-то болтается, то запускать оборудование нельзя. Далее осматриваются внешние повреждения устройства.
  • При выборе блока питания нужно обратить внимание на потребляемую мощность ASIC-майнера. БП должен с запасом вытягивать устройство.
  • Все кабели подключаются к оборудованию как можно плотнее и надежнее.
  • ASIC-оборудование не рекомендуется содержать в местах с влажным воздухом, а его температура должна быть в пределах 5 – 25 °C. При нарушении этих правил эксплуатации устройства могут выйти из строя.
  • ASIC-майнеры сильно шумят, поэтому их часто хранят в отдельных помещениях.
Настройка оборудования осуществляется на компьютере. С помощью программы IP Reporter нужно узнать идентификатор устройства. Его вбивают в поисковую строку веб-браузера, после чего откроется окно с настройками.