Как инвестировать в криптовалюту

Amaze Finance

Новичок🥇
15 Сентябрь 2022
10
12
amaze.finance
Как создать криптовалютный портфель?
Главная задача любого криптоинвестора – выработка чёткого подхода к инвестированию и созданию стратегии. При разумном походе можно обеспечить хорошую доходность на капитал, причём в криптоиндустрии можно добиться доходности в разы выше, нежели в классических инвестициях в акции и облигации. В этой статье разберем базовый принципы и правила создания криптовалютного портфеля и расскажем, на что обращать внимание в выборе криптовалют.

Базовая предпосылка при инвестировании в криптовалюту.

Прежде чем начать инвестировать в криптовалюту важно понять один момент - криптовалюта это относительного молодая сфера (биткоину всего лишь 13 лет), кредит доверия к ней только формируется, рынок постоянно меняется. Инвестор должен для себя принять и поверить в тот факт, что криптовалюты будут расти в цене и это не кратковременный хайп. А принцип любой инвестиции – доверие, т.к. вкладываясь во что-то, ты надеешься сохранить свои средства и получить на них прибыль. Без доверия нет смысла инвестировать вообще. Но если у фондовых и сырьевых рынков есть своя история, работающие инструменты анализа, то в криптоиндустрии все это только зарождается. Так или иначе инвестор превращается в первопроходца во времена золотой лихорадки на Диком Западе, и его действия должны быть основаны на чёткой уверенности в том, что криптовалюты а) войдут в обиход и станут ещё одним финансовым инструментом среди прочих б) за технологией блокчейна стоит будущее, причём не только в сфере финансов.

Также важно понимать то, что пока криптовалюты не получат должного признания и не завоюют доверие пользователей, цены на активы будут постоянно меняться, может наступить “криптозима” (что сейчас как раз и происходит) и придётся просто пережидать просадку.

Принцип выбора криптовалют для портфеля
Вкладываясь в криптовалюту, мы должны определить для себя период, на который мы эти средства вкладываем, так называемый горизонт инвестирования. Есть малый, средний и длинный горизонт. Для разных целей и разных типов риска мы используем разный срок. Например, вложиться на раннем этапе развития в токен и умножить свои вложения в 10, 100 раз и выше вполне реально, но нужно отдавать себе отчёт, что такая инвестиция будет высокорисковой (если, конечно, у вас нет инсайдов). Причём уровень риска в криповалюте куда выше, нежели на фондовом рынке. Даже если вы захотите вложиться в уже давно известные проекты, например, в биткоин, на пол года, то есть вероятность, что актив потеряет в своей цене через месяц после того как вы вложились, и к моменту выхода из актива вы получите убыток. Но в долгосрочной перспективе актив выровняется и принесет ещё больше прибыли. Например, в октябре 2020 года btc (биткоин) стоил 11204 USD, а в октябре 2022 уже 19213 USD. Т.е. при покупке 1 btc в октябре 2020 году и продаже его в октябре 2022, вы бы получили прибыль в 71,4% ! О краткосрочных инвестициях и шорт-сделках мы расскажем в следующих статьях.

Важное замечание для покупки монет
Некоторые криптоинвесторы рекомендуют заниматься инвестированием регулярно, вкладывая определенную часть своих средств один раз в определенный период времени. Например, можно ежедневно покупать на небольшую сумму криптовалюту, либо же вкладываться исходя из рынка. Например, когда он “на низах”, т.е покупать актив, когда цена на него низкая. Чем чаще будете вкладываться в актив, тем меньше будете подвержены просадкам, т.к. при падении вы будете выкупать «проливы» и получать токены дешево, усредняя, таким образом, позицию.

Как выбирать монеты
В качестве примера попробуем обозначить, из чего может состоять ваш криптопортфель. Срок: 7 лет. Наша цель: высокая доходность при сильном росте рынка и минимальная просадка при падении. Также примем тот факт, что рынок медвежий. Наш портфель при всех вводных будет выглядеть вот так: 35 % биткоин, 25 % эфириум, 40 % - остальные монеты. Но одна монета не более 10 %. В таком случае при сильном росте рынка мы получим хорошую доходность на альткоины ( это все остальные криптовалюты, кроме биткоина), но если рынок будет падать доля биткоина сгладит общее падение. Но, как и любой портфель, его нужно будет пересматривать в зависимости от происходящего на рынке и на крайний случай – хеджироваться в стейблкоинах, таких как USDT.

Альтсезон как один из маркеров рынка.

При оценке крипторынка используется понятие альтсезон. По сути, альтсезон – тенденция к росту других монет, отличных от btc, при его снижении или боковом движении. Этот маркер отражает общий интерес участников рынка к альткоинам.

Как определить альтсезон?
Он определяется по индексу доминирования биткоина. Это – отношение капитализации btc к общей капитализации крипторынка. Его легко посмотреть, введя нужный запрос в поисковую строку. Считается, что, если этот индекс равен 50% и меньше, альтсезон в разгаре. Если же индекс превышает 50%, альтсеозна нет, и сейчас сезон Биткоина. В определенной степени эту ситуацию можно сравнить с индексами на фондовых рынках, где участники смотрят на какой-нибудь один или несколько основных индексов и на их основе оценивают состояние рынка в целом.

При низком индексе доминирования (меньше 50%) можно снижать долю биткоина в портфеле.

Какие монеты включить в портфель
На данный момент тяжело предсказать точную динамику тех или иных криптовалют в будущем. Потому один из самых простых подходов - взять монеты из топ-10 по капитализации и вкладываться в них, формировать портфель как было предложено выше. Но есть ещё несколько моментов. Вкладываться, например, в стейблкоины не особо имеет смыл, т.к они “привязаны” к курсу определенного актива в реальности. Например, к курсу доллара. Такие монеты можно использовать в других целях. Например, хеджироваться (об этом мы расскажем в следующих статьях). Также внимательно нужно отнестись к мем-коинам ( это чистой воды хайп).

BTC

ETH

BNB

ADA

SOL

DOT

Эти токены успешно закрепились и показали хороший рост и, по всей видимости, продолжат расти и показывать доходность. Важный момент: на динамику вашего портфеля будут сильно влиять общие тенденции рынка и его принятие широкой общественностью. В случае снижения рынка «покраснеет» всё, и в тот момент важно запастись терпением и переждать просадку.

Мем-коины
Это монеты, которые созданы на какой-либо хайповой теме или вовсе шутки ради. Вкладывать большие деньги в такие монеты – большой риск, но никто не мешает “поиграться” и вложить в такую монету небольшую часть капитала (не более 3-5%) Есть шанс потерять всё, но есть такой же шанс и заработать. Например, такой монетой является Dogecoin, но на данный момент она в топ-10 по капитализации среди всех криптовалют.

DeFi и инвестирование
Всё описанное выше – это по своей сути классический подход к инвестированию в криптовалюты, схожий с инвестирование в акции компаний. Мы выбрали несколько монет и вложили в них свои средства. На данный момент приобретают свою популярность defi платформы, с помощью которых также можно приумножить свой капитал. Такие проекты предлагают заработок на фарминге доходности, займах, стейнинге, а также на предоставлении своих средств в пулы ликвидности. Но также есть и DeFi платформы, которые помогают инвестировать: на них вы можете выбрать инвестиционную стратегию/портфель, созданную опытным трейдером, и вложиться в них самому, рассчитывая на высокую доходность.

Выводы

Можно создавать и выбирать разные подходы к инвестированию, в зависимости от вашей цели и желаемых рисков. Однако каждому важно понимать, что результат можно получить исключительно при разумном подходе и анализе рынка. Присоединяйтесь к нам в других социальных сетях, мы продолжаем публиковать стати и новости о криптомире, будь вместе с Amaze!

Отказ от ответственности

Мнения и высказывания, описанные в этой сатье, принадлежат исключительно автору и не должны восприниматься как инвестиционные рекомендации. Проводите собственные исследования, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения.
 
  • Like
Реакции: Nikitos22

Ioranige

Опытный криптан🥈
26 Июль 2022
399
5
Классная статья - ее бы на Crypto.ru в блоги) Если она конечно не скопирована откуда то)