Многие криптоэнтузиасты часто высказывают мнение, что вскоре классические деньги просто исчезнут. Что Вы об этом думаете?
Да, тут Вы, конечно, правы. В той же России до сих пор не ушли от "зарплат в конверте". Да и в целом, безусловно, наше общество не готово к таким глобальным метаморфозам.Даже если крипта конкретно будет вытеснять фиат, то я думаю, что процесс будет развиваться неравномерно. Конечно, в странах, где развит условных финтех, там все будет идти достаточно быстро. Но как быть с теми же странами "третьего мира"? К примеру, я сомневаюсь, что во многих африканских провинциях тот же доллар вообще вживую видели. О каких в таком случае цифровых валютах вообще может идти речь?
Тут сложно не согласиться, но ведь в прошлом люди как-то обходились без фиатных денег, как то же жилиЛюбой сильное государство базируется на том, что оно управляет своей валютой, взять те же Штаты, ведь доллар является основной резервной валютой. Мне кажется, что погибнет доллар — погибнет и США. И я более чем уверен, что власти будет максимально делать все, чтобы этого не допустить.
Ну понятное дело, что прогресс не стоит на месте и все меняется. Я просто вел к тому, что смена фиатных денег на другой актив — это далеко не самый и простой и не самый быстрый процессТут сложно не согласиться, но ведь в прошлом люди как-то обходились без фиатных денег, как то же жили
Хорошо, взять, к примеру, те же золотые монеты. Их же тоже не мог чеканить кто-попало. Этим занимались лица, наделенные соответствующим правом. А вообще, чтобы крипта стала основной, нужны два условия:Тут сложно не согласиться, но ведь в прошлом люди как-то обходились без фиатных денег, как то же жили
Что касается волатильности, то у битка она как раз сейчас очень низкая, при этом и доверием со стороны людей он не обделен)Хорошо, взять, к примеру, те же золотые монеты. Их же тоже не мог чеканить кто-попало. Этим занимались лица, наделенные соответствующим правом. А вообще, чтобы крипта стала основной, нужны два условия:
1) Максимальное доверие со стороны мирового сообщества.
2) Низкая волатильность.
Ни одна существующая крипта таким условиям не соответствует.
У битка волатильность все равно в разы выше, чем у любого фиата. Что касается доверия, да, оно есть. Но у того же доллара этого доверия больше, как у мировой резервной валютыЧто касается волатильности, то у битка она как раз сейчас очень низкая, при этом и доверием со стороны людей он не обделен)
Но ведь явно наметилась тенденция, что битку доверяют все больше и больше)У битка волатильность все равно в разы выше, чем у любого фиата. Что касается доверия, да, оно есть. Но у того же доллара этого доверия больше, как у мировой резервной валюты
Ну дык и никто не спорит, что все так и есть. Но все равно рано говорить о том, что через условных 2-3 года биток вытеснит весь фиат. Да, это вполне может произойти, но в очень отдаленной перспективеНо ведь явно наметилась тенденция, что битку доверяют все больше и больше)