Другие способы заработать на DeFi

Юлия

Модератор
Команда форума
29 Декабрь 2021
235
2
Помимо лендинга криптовалют, существует еще 4 основных метода получения прибыли в сфере Decentralized Finance:

  • Доходное фермерство (Yield Farming).
  • Инвестирование в DeFi-токены.
  • Стекинг.
  • Поставка ликвидности.
Некоторое время назад DeFi-проекты были непопулярны. По этой причине ликвидность их децентрализованных услуг была слишком низкой. Однако проект под названием Compound стал новаторским. Его разработчики смогли решить проблему низкой ликвидности при помощи системы поощрения DeFi-токенами COMP. Их получали пользователи, которые вносили на платформу депозиты или брали через нее криптовалютные займы. Фактически разработчики Compound просто поощряли активность клиентов. Пользователи же назвали этот метод заработка «доходным фермерством».

В начале 2022 года Yield Farming доступен на многих востребованных децентрализованных платформах, например Uniswap или Yearn.Finance. При этом потенциал доходного фермерства очень высок. За свою активность пользователи получают хорошее вознаграждение: выплаты могут составлять и 50%, и 150% в год от вложенной суммы. Однако, проявляя свою предприимчивость, инвесторы автоматически увеличивают спрос на соответствующие DeFi-токены. Данный факт провоцирует рост стоимости децентрализованных криптовалют. Благодаря этому доходное фермерство может приносить даже 1 000% в год в некоторых случаях.

Инвестирование в DeFi-токены тоже может приносить большой доход. Высокая волатильность (изменчивость котировок) децентрализованных альткоинов часто играет вкладчикам на руку. При хладнокровном и стратегически выгодном подходе к вложениям в DeFi инвесторы получают существенную прибыль. Это обуславливается тем, что рынок децентрализованных финансов продолжает активно развиваться и в начале 2022 года.

Например, рыночная цена многих конкурентоспособных DeFi-токенов обычно увеличивается хотя бы на пару десятков процентов с момента листинга. Однако существуют и отдельные удачные проекты, чьи альткоины переживали колоссальный рост. Ярким примером является платформа Yearn.Finance. Ее токен YFI вырос на 130 000% с июля по сентябрь 2020 года.

Некоторые DeFi-проекты предоставляют пользователям возможность участвовать в стекинге децентрализованных криптовалют. Это один из самых простых способов заработка в сфере Decentralized Finance. На начало 2022 года более 50% децентрализованных проектов работают на базе Ethereum. По этой причине 12-14 месяцев назад стекинг DeFi-токенов стал набирать популярность. Именно тогда общественность узнала о скором переходе экосистемы Эфириум на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake.

Заработок на стекинге считается стабильным. Однако даже здесь существуют риски потерять часть капитала. Дело в том, что за стекинг инвесторы получают вознаграждение в тех токенах, которые они заморозили на своем кошельке или в смарт-контракте. При преобладании медвежьего тренда на криптовалютном рынке рыночная цена выбранной криптовалюты может упасть. Тогда прибыль со стекинга как бы «ликвидируется». Однако при преобладании бычьего тренда профит, напротив, может увеличиться. В среднем же инвесторы получают за стекинг 15-20% в год.

Поставка ликвидности — хороший метод заработать непосредственно на вложении в DeFi-токены. Децентрализованные проекты работают благодаря специальным пулам криптовалют. Токены инвесторов блокируются в смарт-контрактах для предоставления трейдерам высокой ликвидности по разным торговым парам. Для каждой из них пулы фактически формируют отдельные рынки.

Заработок на поставке ликвидности заключается в том, что для установленной торговой пары инвестор блокирует свои токены в смарт-контракте. Таким образом, создаются пулы ликвидности — формируются рынки для криптовалютного трейдинга. Взамен инвестор получает токены, именуемые LP. Пока инвестор удерживает их на своем кошельке, он получает установленный платформой процент с каждой сделки по торговой паре, в пул ликвидности которой были вложены деньги.