Достоинства и недостатки стратегии HODL

AndyAlex007

Холдер🥉
10 Март 2022
1,592
28
HODL — это инвестиционный подход, который подразумевает удержание актива в портфеле на длительный срок. Зачастую данная стратегия оправдывает себя на практике. Об этом говорит опыт многих инвесторов, которые таким образом на росте того же биткоина сколотили внушительные состояния. Впрочем, как и для любой системы, для HODL характерны определенные достоинства и недостатки.

Плюсы стратегии:
  • Экономия времени. Инвестору нет необходимости постоянно мониторить рыночную ситуацию. Он просто открывает длинную позицию и удерживает ее длительное время (несколько лет). Суть в том, что на длительной дистанции краткосрочные колебания котировок не играют существенной роли.
  • Не требуется технических знаний. Как функционирует блокчейн, зачем нужны смарт-контракты, как политика ФРС влияет на крипту — ходлера это вообще не интересует. Его задача состоит в том, чтобы просто купить актив и долго удерживать его в портфеле.
  • Экономия на комиссиях. Ходлер платит комиссионные сборы только дважды — когда покупает и когда продает.
Недостатки стратегии:
  • Инвестор упускает выгодные моменты. Стратегия HODL не дает возможности оперативно реагировать на изменения рыночной динамики. Следовательно, участник торгов может упустить потенциально выгодные моменты для заработка.
  • Игра на очень длительный срок. Я бы даже сказал, на очень длительный срок! Многие специалисты рекомендуют в рамках стратегии HODL удерживать активы в портфеле не менее 5 лет, а лучше 10 лет. Логично, что далеко не у каждого инвестора хватит терпения работать в таком режиме.
Когда же лучше покупать? На самом деле, можно вообще не заморачиваться и открывать лонги, когда хочется. Причем не важно, какой тренд развивается на рынке, на дистанции в 5-10 лет это не будет играть значимой роли. Причем очень важно не реагировать на информационный шум. Если Вы уже решили ходлить, то делайте это до конца. Не нужно забывать и об элементарной диверсификации. Суть в том, что стратегически нерационально вкладывать все средства в конкретный актив. Лучше распределить бюджет среди нескольких криптовалют.