Что такое халвинг?

AndyAlex007

Холдер🥉
10 Март 2022
1,580
24
На раннем этапе становления биткоина появился вопрос относительно эмиссии новых монет. Необходимо было разработать механизм, который бы регулировал, кто, сколько и за что будет получать новые монеты. Традиционные схемы, подразумевающие участие посредников, не рассматривались, поскольку это противоречило идеологии самого биткоина. Решением стал механизм майнинга, при этом новые биткоины в сети выступали в качестве награды майнерам за то, что они добывают блоки в блокчейне.

Также криптодобытчики получают комиссионные отчисления с транзакций. В теории это позволит и дальше поддерживать работоспособность сети, даже когда последняя монета биткоина будет ориентировочно добыта в 2140 году. Когда Bitcoin только начал функционировать, награда за один расшифрованный блок составляла 50 монет. Тогда появилось правило, согласно которому каждые 4 года награда за добытые блоки будет сокращаться в 2 раза. Собственно, данный механизм и принято называть халвингом.

Хорошо, но зачем усложнять все усложнять? Разве такие условия справедливы, когда майнеры каждый 4 года будут получать меньшее вознаграждение? Суть в том, что халвинг обуславливается дефляционной природой биткоина. Если монеты будут генерироваться в неограниченных масштабах, то с течением времени сформируется явный перекос в сторону предложение. А это неизбежно приведет к стагнации стоимости актива, что противоречит фундаментальному свойству так называемых твердых денег.

Многие часто интересуются, а как халвинг повлияет на биткоин в целом? Увы, но этого точно не может сказать никто. Но если оценивать динамику Bitcoin глобально, то после халвинга его котировки в моменте достигли нового исторического экстремума. А ведь мы прекрасно знаем, что, с точки зрения технического анализа, история склонна повторяться.