Что такое wrapped-токены?

AnGel_Crypto

Главный аналитик форума
16 Февраль 2023
848
14
  • #1
Это токены, которые представляют криптовалюты или активы в другой цепочке блоков, что позволяет использовать активы из одного блокчейна в другом, открывая новые возможности для пользователей.

Самый яркий пример - Wrapped Bitcoin (WBTC). WBTC — это токен стандарта ERC-20 в блокчейне Ethereum. Каждый токен WBTC обеспечен 1:1 биткойнами, хранящимися в кастодиальном сервисе. Это позволяет держателям биткойнов использовать свои BTC в децентрализованных приложениях блокчейна Ethereum.

Когда пользователь хочет создать обернутый токен, он отправляет базовый актив хранителю (custodian - организация, которая этим занимается). Хранитель чеканит эквивалентное количество обернутых токенов и отправляет их пользователю. Когда пользователь хочет выкупить свои упакованные токены, происходит возврат.

Этот инструмент обеспечивает взаимодействие между различными блокчейнами, упрощает торговлю между различными активами. Например, если пользователь хочет обменять биткойн на эфириум, ему, как правило, придется пройти через централизованную биржу.

Но есть и недостаток - централизованное хранение базовых активов. Это означает, что пользователи доверяют хранение активов третьей стороне, что противоречит децентрализованному характеру технологии блокчейн. Кроме того, при использовании обернутых токенов могут возникать дополнительные сложности, поскольку пользователям необходимо понимать процесс чеканки и выкупа токенов.

Обернутые токены — новая разработка в мире криптовалют. Несмотря на то, что у них есть некоторые недостатки, они являются ценным инструментом для тех, кто хочет максимизировать функциональность своих криптоактивов.