Что такое блокчейн

Юлия

Модератор
Команда форума
29 Декабрь 2021
235
2
Привычные людям информационные сети являются централизованными. В них поступающие входные данные обрабатываются и хранятся на серверах. Недостаток такой организации сети заключается в повышенном риске взлома и технической нестабильности. Блокчейн — распределенный реестр, в который записываются данные и далее защищаются с помощью криптографических методов. Здесь информация хранится и обрабатывается всеми участниками сети (майнерами, узлами или нодами) одновременно, то есть децентрализованно.

Преимущества технологии блокчейн:
  • Безопасность. Нельзя подделать запись, уже включенную в блокчейн. Единственная уязвимость систем, построенных на алгоритме консенсуса Proof-of-Work (PoW) — это атака 51%. Для ее реализации потребуется большая часть хешрейта (вычислительных мощностей) всей сети. Тогда получится изменить запись при ее внесении в блокчейн.
  • Автономность сети. Она работает автоматически без участия центрального органа.
  • Комиссия. На ее размер не влияет сумма транзакции в криптовалюте. Монеты и токены можно выгодно использовать для осуществления крупных переводов.
  • Анонимность. Сеть гарантирует сохранность личной информации пользователя. Однако большинство блокчейнов не работает по принципу полной анонимности, кроме Monero, Zcash и Dash. Обычно информация о транзакциях и кошельках пользователей доступна всем.

Как работает блокчейн​

К примеру, система Bitcoin записывает в цепочку блоков сведения обо всех транзакциях, которые проводятся в сети. Для их обработки и внесения требуются вычислительные мощности, которые предоставляют специальные узлы — майнеры. Их задача — обеспечить работоспособность сети Биткоин и ее безопасность.

Для создания нового блока цепи необходимо решить криптографическую задачу, чем и занимаются майнеры. Когда один из них находит ответ, он проверяется всеми участниками сети. Если мнение большинства узлов подтверждает найденное решение, то транзакция записывается в блок. Так работает алгоритм Proof-of-Work (дословный перевод — «подтверждение работы»).