Что происходит при изменении ставки рефинансирования?

AndyAlex007

Холдер🥉
10 Март 2022
1,580
24
Снижение ставки рефинансирования знаменует смягчение монетарной политики, поскольку экспорт становится дешевле, а кредиты более доступны. Такие действия Центральный банк предпринимает в случае низкой инфляции в стране. Примечательно, что некоторые мировые регуляторы и вовсе используют отрицательные ставки.

Если говорить в целом, то низкая ставка рефинансирования негативно сказывается на национальной валюте. Государство использует данную схему, когда стремится снизить свой внешний долг. Так его погашать легче, поскольку валюта имеет меньшую стоимость. В период низких ставок многие активы скупаются интенсивнее. Это стимулирует рост экономики, однако инфляция начинает планомерно разгоняться.

Рост ставки рефинансирования означает ужесточение монетарной политики. Чаще всего к подобной стратегии регуляторы прибегают в условиях бесконтрольного роста инфляции и рисках развития рецессии. На этом фоне выигрывает преимущественно национальная валюта и государственные облигации. Традиционные и высокорисковые активы теряют инвестиционную привлекательность.

Криптовалюты относятся к категории высокорисковых активов и испытывают серьезные сложности на фоне ужесточения монетарной политики ФРС. Главным образом это выражается в двух аспектах: объемы спекулятивных сделок снижаются, при этом корреляция цифровых активов с биржевыми индексами растет. Однако стоит учитывать тот факт, что рынок изначально закладывает ожидания относительно важных макроэкономических событий.

К примеру, инвесторы оценивают высокую вероятность увеличения ставки рефинансирования ФРС в ноябре 2022 на 75 базисных пунктов. Это негативный фактор для крипторынка, но он не станет для участников торгов чем-то неожиданным. В таком случае серьезного обвала цифровых активов не произойдет. Здесь работает простая закономерность: чем более неожиданным для рынка стало макроэкономическое событие, тем сильнее будет его влияние.