Завьялов Илья Николаевич про портфель "Таракан".

Завьялов Илья

Главный блогер форума
24 Октябрь 2023
230
0
  • #1
Перед тем как вы погрузитесь в изучение статьи, обратите внимание на тот факт что всё упомянутое в ней не является финансовой рекомендацией для принятие более взвешенного решения просьба провести свое собственное исследование.


Фокус в том, что большинство из нас склонны придавать большее значение доходам от инвестиций, чем их возможным минусам. Простая математика показывает, что потеря 10% требует 11% прибыли для восстановления. Если увеличить убыток до 25%, то для возвращения к безубыточности потребуется 33% рост. При потере 50% требуется 100% рост, чтобы вернуться к начальной стоимости инвестиций. Вот почему сохранение портфеля важнее, чем стремление к максимальной прибыли.
Завьялов Илья Николаевич про портфель Таракан.

Возвращаясь к нашему эксперименту, можно сказать, что портфель А начинает с самого сильного места, принося ежегодную прибыль в размере 10%. Портфель B также превосходит C с годовым годовым доходом в 5% по сравнению с жалкими 2,5%, предлагаемыми срочным вкладом. Но интереснее всего становится, когда вы учитываете просадку.

После 9 лет роста и 1 года спада портфель A принес бы 18% прибыли (CAGR 1,24%), в то время как портфель B — 24% (CAGR 2,18%). Но оба этих портфеля обошел бы срочный вклад, предлагающий доходность 2,5% с нулевой волатильностью. (В данном случае мы предположили просадку на пятый год. Год, в котором произошла просадка, не имеет значения для общей доходности).

Падение фондового рынка на 50% — это не событие, которое случается раз в столетие, как пандемия. Медвежий рынок 70-х годов, технологический пузырь 2001 года и глобальный финансовый кризис 2008 года — все они имели просадку S&P 500, близкую или превышающую 50%.

Завьялов Илья Николаевич про портфель Таракан.

Одно дело — видеть эти просадки на графике, другое — пережить их. Более 15 миллионов человек потеряли работу, а около 6 миллионов американских семей лишились жилья во время кризиса 2008 года. Фондовый рынок потерял половину своей стоимости, а недвижимость упала на 67% от своего пика. Представьте, что вы потеряли работу, дом и половину своего портфеля за два года.

Портфель «Таракан»​

Портфель прост по своей конструкции. Его может создать практически любой человек, а корректировки требуются минимальные. Он не стремится обеспечить доходность, превосходящую рыночную, — он стремится выжить при любых экономических сценариях:
  • 25% акций: Когда инфляция находится под контролем, а экономика растет, акции, как правило, превосходят все остальные инструменты.
  • 25% облигаций: Последний раз США сталкивались с дефляцией во время Великой депрессии в 1929 году. В периоды дефляции хорошо себя показывают облигации инвестиционного класса из казначейских облигаций и облигации компаний «голубых фишек».
  • 25% денежных средств: В условиях рецессии, которая неизбежно наступит, лучшее, что вы можете сделать, — это держать в своем портфеле немного наличных. Наличные деньги также помогают сгладить просадку остальной части портфеля.
  • 25% золота: В маловероятном сценарии стагфляции (когда экономический рост низкий, а инфляция очень высокая) золото — идеальный хедж.

Эффективность портфель «Таракан» — пример Японии​

Американский фондовый рынок в основном только растет, и это создает значительный перекос в отношении людей к акциям как к средству инвестирования. Давайте рассмотрим пример Японии, чтобы показать, что может произойти, когда это не так. Японский фондовый индекс Nikkei достиг исторического максимума в 1989 году. Затем последовал впечатляющий обвал рынка, который изменил всю психику японцев. Им потребовалось 10 лет, чтобы спасти банки от краха, и еще 10 лет, чтобы исправить реформы социального обеспечения. Пройдет более 30 лет, прежде чем фондовый рынок вновь достигнет своего исторического максимума. Вот что дефляция может сделать с экономикой. До нескольких лет назад экономика Японии также едва росла на 0,5% и отчаянно пыталась достичь хотя бы 2% инфляции.
Завьялов Илья Николаевич про портфель Таракан.
За последние 130 лет портфель «Таракан» значительно превзошел традиционный портфель 60/40 (60% акций, 40% облигаций). Очевидно, что перевес был обусловлен экономическим коллапсом военного времени и ядерной атакой (когда рынок акций и облигаций испарился в одночасье, но драгоценные металлы резко выросли в цене).
Завьялов Илья Николаевич про портфель Таракан.
Портфель «Таракан» (синий), портфель 60/40 (желтый).

Если мы увеличим масштаб вышеприведенного графика для периодов после войны, то увидим, что портфель «Таракан» не показал хороших результатов во время бума производительности труда с 1950 по 1970 год, но затем восстановился и почти превзошел портфель 60/40 после краха фондового рынка и демографического спада.
Завьялов Илья Николаевич про портфель Таракан.

Пример США​

Вернувшись домой, портфель «Таракан» показал ожидаемые результаты в США, оказавшись чуть позади портфеля 60/40 и S&P 500 по общей доходности.
Завьялов Илья Николаевич про портфель Таракан.
Однако доходность говорит нам только о половине истории. По сравнению с двумя другими портфелями, портфель «Таракан» имел значительно меньшую просадку и рыночную корреляцию. По-настоящему он проявляет себя, когда мы переживаем стрессовые периоды на рынке.
Завьялов Илья Николаевич про портфель Таракан.
Во время краха доткомов S&P 500 упал на 45%, а 60/40 — на ~20%, но портфель «Таракан» упал всего на 5%! Аналогичные тенденции можно наблюдать во время кризиса COVID-19 и «черного понедельника». Этот портфель вам нужен, если вы не переносите колебания рынка и хотите спать спокойно во время всех его взлетов и падений.