Завьялов Илья Николаевич про Цифровой рубль (Ч.2).

Завьялов Илья

Главный блогер форума
24 Октябрь 2023
250
0
  • #1
Перед тем как вы погрузитесь в изучение статьи, обратите внимание на тот факт что всё упомянутое в ней не является финансовой рекомендацией для принятие более взвешенного решения просьба провести свое собственное исследование.

Цифровой рубль обеспечивает надежность и безопасность​

Замысел Банка России заключается в том, чтобы цифровой рубль обеспечивал «надежные, безопасные, быстрые, удобные, доступные для каждого гражданина денежные расчеты в любой точке России». Платежная система ЦВЦБ предусматривает широкий спектр государственных платежей и, что более важно, обеспечивает увеличение прозрачности этих платежей, например, налоговых поступлений или расходования бюджетных средств. «Цифровой рубль расширяет для государства возможности контроля целевого расходования средств, в том числе получаемых экономическими субъектами для исполнения государственных контрактов... Система цифрового рубля позволит проследить его движение. Например, для контроля целевого расходования бюджетных средств цифровой рубль может быть помечен специальным признаком, который ограничит цели ее использования и запретит нецелевое расходование».

Практическое внедрение ЦВЦБ может начаться с государственного финансирования инвестиционных проектов в цифровых рублях, а затем в более широких масштабах с бюджетного финансирования, когда все или ограниченный перечень бюджетополучателей будут получать бюджетные деньги в цифровых рублях. В результате в платежную систему ЦВЦБ постепенно будут втягиваться другие экономические субъекты.

Технической реализации​

Помимо моделей цифрового рубля Банка России большое значение имеют механизмы его технической реализации. Международный опыт, накопленный за годы использования криптовалют, позволяет использовать преимущества метода распределенного реестра DLT (англ. Distributed ledger technology) и для построе- ния системы цифрового рубля. Сущность метода состоит в создании системы узловых участников (так называемых «нод»), у которых хранится цифровая информация о транзакциях в виде токенов. Работа распределенного реестра позволяет автоматизировать исполнение смартконтрактов и обеспечивает достаточную устойчивость системы благодаря распределенному принципу хранения в ней информации. Реализация DLT требует меньших затрат, чем централизованная система, но отличается от последней в худшую сторону по своей производительности. Кроме того, реализация распределенного реестра потребует адаптации норм бухгалтерского и управленческого учета.

Метод централизованного реестра подразумевает единственного участника – Центральный банк. Такое решение более производительно по сравнению с децентрализованным реестром и способно реализовать большее количество платежей. Но для этого необходимы большие вложения в инфраструктуру, помимо этого, устойчивость системы, зависящей от одного участника, ниже децентрализованной.

Для достижения максимальной эффективности работы платежной системы с минимизацией рисков отказа или нарушения системы безопасности, вероятнее всего, регулятор использует обе указанные выше системы одновременно для решения отдельных задач. Например, централизованная система может быть применена для межбанковских оптовых расчетов. Гибридная система, построенная на интеграции централизованного и децентрализованного реестра, имеет наибольшие шансы для реального применения в случае положительного решения Банка России об эмиссии цифрового рубля.

Выводы​

Цифровой рубль потенциально обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционно используемыми формами денег. Прежде всего, это доступность и удобство, скорость, безопасность и прозрачность платежей. Регулятор рассчитывает на одновременное использование всех трех денежных форм в платежной системе и постепенную замену наличного рубля цифровым. Успешная реализация позитивных характеристик цифрового рубля и популярность его среди пользователей будет зависеть от развития необходимой инфраструктуры для безопасного использования электронной валюты широким кругом потребителей и гибкости денежно-кредитной политики Центрального банка, обеспечивающей стабильность работы банковской системы.

Огромное значение в успехе эмиссии цифрового ру- *** играет правильный выбор конфигурации цифровой валюты, моделей и механизмов технической реализации проекта. Существует разнообразный опыт применения CBCD в разных странах мира. На данный момент Банку России предстоит, используя результаты международных исследований и учитывая особенности националь- ного банковского сектора, провести большую работу по разработке уникальной безопасной и отказоустойчивой системы, которая обеспечит удобное быстрое и прозрач- ное взаимодействие для всех участников. При этом от индивидуальных особенностей валюты зависят также издержки на создание дополнительной инфраструктуры и программного обеспечения.

Появление в платежной системе новой денежной формы, помимо очевидных преимуществ, может способствовать проявлению различного вида рисков как для отдельных субъектов платежной системы, так и для финансового рынка в целом. Указанные риски, как и потенциальные преимущества цифрового рубля, во многом зависят от выбранной ЦБ модели коммуникаций с коммерческими банками и распределения между ними функций по обслуживанию клиентов, а также от технологии организации платежей и хранения инфор- мации. Существует потенциальная угроза конкуренции Центрального банка с коммерческими, что может привести к сокращению доходов и проблем с ликвидностью у последних. Для банковской системы России существуют риски дестабилизации монетарной системы, что может отразиться на экономике в целом.

Резюмируя, следует отметить, что вопрос об эмиссии электронного рубля крайне сложен и неоднозначен. Но движение в данном направлении неизбежно, что диктуется современным развитием цифровых технологий. Банк России имеет все возможности для успешной реализации этого проекта, для чего проводит тщательные предварительные исследования, учитывает зарубежный опыт и национальные особенности. План внедрения электронной валюты основан на поэтапном и постепенном движении – с применением пилотных проектов, контролем результатов и внесением корректировок.