Свой алго-бот на Python для MEXC: опыт разработки, волатильные монеты и почему BTC ломает идеальную логику

devolper777

Новичок🥉
3 Октябрь 2026
1
0
mintscripts.net
Всем привет! Решил поделиться своими мыслями и практическим опытом разработки торгового софта. Сам я в разработке уже около десяти лет, повидал всякого софта и архитектур.

В текущих реалиях, когда нейросети и инструменты на базе ИИ развиваются бешеными темпами, мне в какой-то момент пришла в голову мысль: а зачем покупать чужие готовые сборки, подписки на закрытые каналы или сомнительный софт с GitHub, если у меня есть собственные навыки и мощный ИИ-помощник? Грех не попытаться создать свой собственный инструмент, который будет автономно крутиться на биржах и приносить результат.

С чего всё начиналось: выбор стратегии
Перед тем как писать первую строчку кода, я перебрал несколько концепций:

Арбитражная торговля.

Плюс: Кажется, что всё просто — купил дешевле на одной бирже, продал дороже на другой.

Минус: На практике съедают комиссии, скорость переводов между сетями часто хромает, а на быстрых связках арбитражников уже давно выжженное поле за счет высокочастотных ботов крупных игроков.

Торговля по новостям (News-trading).

Плюс: Монета на хорошем инфоповоде может дать красивый и быстрый импульс.

Минус: Часто новости оказываются обычной фикцией или «уже заложены в цену». Монета дает микро-рост, а потом ее резко сливают вниз («летящий нож»), и бот просто не успевает выйти без убытка.

В итоге я пришел к выводу, что мне ближе алготрейдинг, но узкоспециализированный — торговля на волатильных монетах на бирже MEXC, где ликвидность позволяет заходить и выходить с небольшими объемами без лишней боли.

Текущие результаты и суровая реальность разработки
На текущий момент у меня написан бот на Python, и он уже крутится в тестах. Не скажу, что там космические проценты, но на дистанции у меня сейчас 5 успешных сделок.

Самое интересное начинается не в момент написания кода, а в процессе тестов. Бот постоянно преподносит сюрпризы, и приходится на ходу править логику.

Screenshot 184

Пример из недавнего: Пишу фильтр на покупку монет. Логика идеальная, бот анализирует стаканы (order book), видит, что ордеров на покупку больше, чем на продажу, все технические критерии соблюдены на ура. Монета закупается. Но тут начинает падать Биткоин — основа всего крипторынка. И вот этот общий даунтренд по BTC просто тянет за собой вниз вообще всё, включая нашу тщательно отобранную волатильную монету, ломая всю красоту стакана.

И такие нюансы всплывают почти каждый день: то проскальзывание, то волатильность резко меняется, то таймфреймы требуют корректировки фильтров. Приходится постоянно допиливать код ручками и адаптировать алгоритм под реальный рынок.

Вопрос к сообществу
Интересно услышать мнение местных обитателей, кто пробовал ковырять эту тему: как вы смотрите на создание индивидуальных, уникальных торговых систем под свои задачи? Или всё-таки проще и надежнее пользоваться какими-то готовыми сборками, терминалами или платными сигналами по алготрейдингу?

Делитесь опытом, кто во что пишет и с какими трудностями сталкивается на дистанции!