Нужно ли платить налог если обмениваю BTC на USDT на бирже и не вывожу USDT в фиатные деньги (рубли)?

EvgenyVL

Новичок🥉
24 Ноябрь 2025
1
0
Я был уверен, что не нужно, ведь USDT - это тоже криптовалюта. Но почему-то на некоторых сайтах пишут, что нужно - DTF.

Мне это кажется ерундой... Понятно, что многие люди, которые хотят заработать, будут активно "покупать" и "продавать" разные криптовалюты за USDT и прочие стэйблкоины. В реальности мы лишь меняем одну крипту на другую крипту - никакой продажи за реальные деньги тут нет. Вся эта криптовалюта является лишь потенциальной прибылью (почему и поставил в кавычки покупать и продавать), которая по настоящему реализуется лишь тогда, когда вы реально получили, например, рубли на вашем банковском счету за продажу/обмен крипты.

Потом мы по закону не можем расплачиваться криптой за товары и услуги. Крипта не является деньгами - а значит и USDT не является деньгами (в классическом понимании)! Опять же, происходит обмен одной крипты на другую крипту - это не продажа в моем мнении, пусть слово "продажа" и используется по привычке и для простоты. Я просто замораживаю потенциальную покупную способность крипты путём обмена одной крипты на другую (ETH на USDC, например), и отмораживаю её когда делаю обратный обмен USDC на BTC, допустим.
Чтобы что-то "купить за крипту" сначала нужно крипту продать за рубли - что и облагается налогом - а уже потом за оставшиеся рубли купить что нужно.
Другое дело было бы если мы могли платить криптой в магазинах, но этого мы не можем сделать по закону; так что чтобы купить что-то мы всё равно будем продавать крипту за рубли и тут то и будем платить налог.

Потом крипта постоянно скачет в стоимости. Платить 13% налога с нереализованной крипты (не выведенной в рубли) в USDT - но за рубли, естественно - и потом видеть как эта крипта идёт в 0 и понимать, что реальной прибыли вы никогда не увидите (и о боже, о боже не должны платить налог раз прибыли то в рублях не будет никогда!) такое себе занятие.
В таком примере человек купил крипту за рубли в банке (10000 рублей, например) - обменял потому ту крипту за USDT и заплатил 13% налога с прибыли в рублях в банке (пусть будет 2000 рублей) - решил попробовать futures trading и утром у него 0 на счету т.к. стоимость крипты упала на 60%.... Человек потерял 12000 рублей, никогда не выводя крипту в рубли и не получая реальной прибыли, так ещё и заплатил налог в 2к рублей за пустоту!
Плюс можно вообще на мошенников нарваться и никогда не получить рубли за продажу крипты; либо отправить крипту на не тот адрес и её больше нет. Ситуация такая же как и в примере выше - о каком налоге может идти речь если рубли ушли на крипту, а вот с крипты рубли никогда не дошли до человека?

Мои мнения, конечно, но там кто его знает. Мне кажется кто-то просто не вникал в курс дела - надеюсь авторы тех статей в интернете, а не законодатели РФ, иначе это всё такой бред несусветный....
Было бы интересно узнать мнения других людей.

Последнее редактирование модератором: