Привет. Я разработчик NOVA. Хочу подробно, но без лишней воды описать проект для раздела про софт для трейдинга.
NOVA - это бесплатный Telegram-бот и Mini App для автоматизации спотовой торговли на MEXC. Я делаю его не как "черный ящик" с обещаниями, а как инструмент для выполнения понятного цикла: купить актив на заданную сумму, выставить LIMIT SELL, контролировать ордер и перейти к следующему циклу по настройкам пользователя.
NOVA берет на себя именно эту механическую часть:
Если цена растет и SELL исполняется, цикл закрывается. Если цена уходит ниже, открытый SELL остается под контролем, а дальнейшие действия зависят от настроек: лимита капитала, диапазона цены, DCA и автоусреднения.
В DCA можно настроить:
Автоусреднение тоже контролируется параметрами. Например, при включенном автоусреднении минимальный шаг падения должен быть не ниже 1%, чтобы бот не реагировал на слишком мелкий шум.
MEXC Spot выбран как понятная среда для автоматизации: без фьючерсов, без плечей, без маржинальной логики. NOVA работает с обычным Spot-циклом: BUY, LIMIT SELL, контроль ордера, история, состояние пары.
Я использую принцип "одна пара - один бот - один API-ключ". Если пользователь подключает несколько пар, они не смешиваются в один общий доступ. Это удобнее для контроля, отключения и диагностики.
NOVA - это бесплатный Telegram-бот и Mini App для автоматизации спотовой торговли на MEXC. Я делаю его не как "черный ящик" с обещаниями, а как инструмент для выполнения понятного цикла: купить актив на заданную сумму, выставить LIMIT SELL, контролировать ордер и перейти к следующему циклу по настройкам пользователя.
Что именно автоматизирует NOVA
Вручную Spot-торговля часто превращается в однообразную рутину: открыть пару, купить на нужную сумму, посчитать цену продажи, выставить лимитку, проверить исполнение, не забыть про открытую позицию, потом повторить то же самое на другой паре. Если пар несколько, легко потерять контекст.NOVA берет на себя именно эту механическую часть:
- покупает актив на заданную пользователем сумму;
- после покупки выставляет LIMIT SELL выше цены входа;
- следит за открытым SELL-ордером;
- после исполнения фиксирует завершение цикла;
- показывает состояние пары, баланса, ордеров и истории в Telegram;
- позволяет вести несколько торговых пар через один Mini App.
Как работает базовый цикл
- Пользователь выбирает торговую пару на MEXC Spot.
- Задает сумму покупки, процент продажи, шаг падения, лимит капитала и диапазон цены.
- Бот покупает актив на заданную сумму.
- Сразу выставляет лимитный SELL выше цены покупки.
- Контролирует статус ордера.
- Когда SELL исполняется, цикл завершается и бот может начать следующий цикл.
Если цена растет и SELL исполняется, цикл закрывается. Если цена уходит ниже, открытый SELL остается под контролем, а дальнейшие действия зависят от настроек: лимита капитала, диапазона цены, DCA и автоусреднения.
Основные настройки
Я старался оставить только те параметры, которые реально влияют на поведение бота:- Сумма покупки - сколько USDT использовать в одном входе. Минимальная сумма в текущей логике от 2 USDT.
- Процент прибыли - на сколько выше цены входа выставлять LIMIT SELL.
- Процент падения - шаг, который используется в логике следующего входа и усреднения.
- Выделенный лимит - ограничение капитала на конкретную пару.
- Минимальная и максимальная цена - диапазон, в котором боту разрешено покупать.
- Автоусреднение - отдельный режим для работы с позицией при снижении цены.
- DCA - отдельный блок настроек для покупок на просадке.
DCA и автоусреднение
DCA в NOVA вынесен отдельно, потому что это не просто "еще одна покупка". Это отдельный контур управления позицией, когда цена ушла ниже, а пользователь хочет докупить по заранее заданным правилам.В DCA можно настроить:
- включен ли DCA для пары;
- сумму DCA-покупки;
- порог отклонения цены;
- целевой процент продажи после DCA.
Автоусреднение тоже контролируется параметрами. Например, при включенном автоусреднении минимальный шаг падения должен быть не ниже 1%, чтобы бот не реагировал на слишком мелкий шум.
Почему Telegram и MEXC Spot
Telegram я выбрал из-за скорости интерфейса. Уведомление пришло туда же, где пользователь обычно находится каждый день. Открыл бота или Mini App, посмотрел статус, изменил параметр, вернулся к делам.MEXC Spot выбран как понятная среда для автоматизации: без фьючерсов, без плечей, без маржинальной логики. NOVA работает с обычным Spot-циклом: BUY, LIMIT SELL, контроль ордера, история, состояние пары.
Преимущества подхода
- Прозрачная логика. Пользователь понимает, что делает бот: BUY -> LIMIT SELL -> контроль -> следующий цикл.
- Нет фьючерсов и плечей. Проект сфокусирован на Spot и не использует маржинальную механику.
- Автоматизация рутины. Бот сам считает цену продажи, выставляет ордер и отслеживает исполнение.
- Настройки на каждую пару. Можно отдельно управлять суммой, процентом продажи, лимитом капитала, диапазоном цены и DCA.
- Контроль капитала. Выделенный лимит помогает не отдавать одной паре больше средств, чем пользователь заранее разрешил.
- DCA не спрятан в магию. У него отдельные настройки: сумма, порог отклонения и целевой процент.
- Mini App для нескольких пар. В одном интерфейсе видно подключенные пары, баланс, открытые ордера, историю и состояние ботов.
- API без вывода средств. Боту не нужен доступ к выводу, средства остаются на аккаунте пользователя MEXC.
- Отдельный API-ключ на пару. Так проще контролировать доступ и изолировать работу разных ботов.
- Бесплатный доступ. Сейчас новые пользователи получают бесплатный доступ к ботам до 1 сентября 2026 года.
Безопасность API-ключей
Для подключения нужен API-ключ MEXC с правами на Spot-торговлю и просмотр данных. Доступ к выводу средств не нужен и не должен включаться. Средства остаются на аккаунте пользователя MEXC.Я использую принцип "одна пара - один бот - один API-ключ". Если пользователь подключает несколько пар, они не смешиваются в один общий доступ. Это удобнее для контроля, отключения и диагностики.
Для кого NOVA
Проект может быть полезен тем, кто уже торгует Spot и хочет убрать ручную механику:- не выставлять каждый SELL вручную;
- не считать цену продажи каждый раз;
- не проверять постоянно исполнение ордеров;
- не путаться между несколькими парами;
- держать лимит капитала на пару;
- видеть состояние ботов в Telegram.
Последнее редактирование модератором: