Калькуляторы для майнинга

Юлия

Модератор
Команда форума
29 Декабрь 2021
235
2
Добыча криптовалют считается одним из самых известных и популярных способов заработка на цифровых активах. Для майнинга используется вычислительная мощность. При этом эффективность добычи, то есть ее прибыльность, напрямую зависит от оборудования, подобранного под конкретную криптовалютную сеть. В одном блокчейне выгодно использовать асики (однозадачные суперкомпьютеры), а в другом — процессоры настольных ПК.

Рассчитать доходность используемого оборудования можно вручную. Однако наиболее точным и быстрым методом является применение специальных калькуляторов для майнинга. Эти интернет-сервисы собирают данные о криптовалютных сетях в режиме реального времени и используют все необходимые переменные для правильного расчета прибыли от добычи криптовалют.

На начало 2022 года существуют десятки калькуляторов для майнинга. В списке ниже представлены 3 наиболее точных и удобных из них:
  • CryptoCalc.
  • WhatToMine.
  • CoinCalculators.
CryptoCalc считается одним из наиболее точных и универсальных калькуляторов для майнинга. Также данный сервис предоставляет пользователям большое количество криптовалют (86 монет) и алгоритмов хеширования для расчета доходности используемого компьютерного оборудования.

Однако при эксплуатации рассматриваемого калькулятора приходится жертвовать скоростью. Пользователю необходимо вручную задавать следующие показатели:
  • Общая хеш-мощность оборудования.
  • Суммарное энергопотребление.
  • Тариф электричества.
  • Комиссия пула.
Прибыль рассчитывается автоматически при изменении одной из переменных. Также при калькулировании дохода для выбранной криптовалюты, CryptoCalc приводит сведения о рентабельности оборудования при майнинге прочих монет, работающих на таком же алгоритме хеширования, например, SHA-256.

На конец января 2022 года WhatToMine является одним из самых популярных в своем роде. Данный сервис быстр и удобен в использовании. Всего калькулятор позволяет рассчитывать доходность для 2 категорий оборудования: GPU и ASIC. Переключаться между техническими группами можно в шапке сервиса.

Расчет рентабельности для GPU ведется автоматически. WhatToMine предлагает пользователям пресеты по самым выгодным видеокартам. Среди них клиенту рассматриваемого сервиса необходимо выбрать используемые модели GPU и их количество в работе. Далее потребуется указать тариф электричества, а также нажать кнопку Calculate. WhatToMine автоматически подставит общую хеш-мощность и суммарную величину энергопотребления для каждого доступного алгоритма шифрования. Рентабельность используемого оборудования приводится в табличном виде.

Однако для расчета прибыльности асиков придется вносить данные вручную для каждого интересующего алгоритма хеширования. После ввода останется только нажать кнопку Calculate.

CoinCalculators тоже считается одним из самых популярных калькуляторов для майнинга. Принцип работы данного сервиса очень похож на WhatToMine. Пользователь CoinCalculators имеет возможность рассчитывать рентабельность компьютерного оборудования из 2 технических групп: GPU и ASIC. Переключение между категориями производится через шапку официального сайта.

Как и на WhatToMine, на CoinCalculators для расчета доходности используемых видеокарт применяются пресеты. Клиенту рассматриваемого сервиса необходимо выбрать модели GPU и число работающих графических процессоров. Для включенных алгоритмов хеширования CoinCalculators автоматически подставит суммарную вычислительную мощность оборудования и общий показатель энергопотребления. После этого остается только указать тариф электричества и нажать на кнопку Calculate.

Для расчета рентабельности используемого ASIC-оборудования некоторые данные необходимо вводить вручную:
  • Общая вычислительная мощность.
  • Суммарное энергопотребление.
После ввода данных требуется нажать кнопку Calculate. В результате CoinCalculators рассчитает рентабельность используемых асиков для выбранных алгоритмов хеширования.