Как заработать на лендинге в DeFi

Юлия

Модератор
Команда форума
29 Декабрь 2021
235
2
В 2022 году P2P-кредитование принято считать самой популярной категорией децентрализованных финансовых услуг. Много известных платформ для лендинга входят в Топ-20 DeFi-проектов по рыночной капитализации. Например, на 10 января 2022 года площадка для криптовалютного кредитования Maker занимает 1 место по ценности сети среди децентрализованных сервисов из всех категорий.

Помимо своей практической полезности, лендинг цифровых активов позволяет инвесторам хорошо зарабатывать. Однако стоит понимать, что P2P-кредитование считается рисковым способом получения прибыли. Это объясняется тем, что лендинг криптовалют позволяет выдавать займы любому человеку без проверки истории задолженностей или паспорта. Однако смарт-контракты решают эту проблему следующим образом:
  1. В качестве залога заемщик вносит свою криптовалюту на сумму, которая заведомо больше будущего долга (на случай форс-мажора).
  2. Кредитор замораживает запрошенные цифровые активы внутри смарт-контракта.
  3. Программа отправляет заемщику его ссуду, если условия договора выполнены.
Теперь если должник не выполняет обязательство возврата средств в установленный срок, он потеряет залог. Смарт-контракт просто переведет его на кошелек кредитора. Данная процедура называется автоматической ликвидацией. Простыми словами, кредитор способен заработать на лендинге криптовалют, даже если заемщик не сможет выполнить свои обязательства.

Иногда на платформах для лендинга появляются очень выгодные предложения со ставкой более 100% годовых. К таким планам P2P-кредитования стоит относиться с опаской и тщательно проверять их условия. Средняя процентная ставка обычно составляет 20-50% в год в зависимости от выбранной платформы.