Что делать, если зависла транзакция

Юлия

Модератор
Команда форума
29 Декабрь 2021
134
0
16
Пока Ethereum работает на алгоритме консенсуса Proof-of-Work, у нее остается низкая пропускная способность (в среднем 17 транзакций в секунду). Большая нагрузка на сеть провоцирует рост мемпула (списка неподтвержденных операций). Майнеры за обработку транзакций получают вознаграждение в виде комиссии, поэтому отдают предпочтение тем операциям, где ее размер выше. В некоторых случаях перевод может зависнуть на долгие дни.

Для начала необходимо убедиться, что транзакция застряла в мемпуле. В этом помогут сайты-эксплореры — обозреватели блоков. Наиболее популярный для Ethereum — Etherscan. Чтобы найти транзакцию в обозревателе блоков, нужно в поисковую строку вставить ее хэш. Он будет находиться на бирже или кошельке в списке операций. Транзакцию можно считать зависшей, если статус Pending остается более 1 часа.

Для ускорения обработки операции необходимо повысить комиссию. Сделать это позволяют многие кошельки, вроде MetaMask и Trust Wallet. Другой вариант — воспользоваться сервисами-ускорителями, которые за небольшую плату обработают транзакцию при помощи своих майнинг-пулов.