Децентрализованные биржи

Юлия

Модератор
Команда форума
29 Декабрь 2021
235
0
16
Большинство криптовалютных бирж работают централизованно, то есть данные пользователей хранятся на одном или нескольких серверах. Это делает их неустойчивыми к кибератакам, взломам и кражам активов. За всю историю развития криптоиндустрии подобные случаи происходили регулярно. К тому же клиенты таких торговых платформ переводят цифровые активы на счета, которые не могут полноценно контролировать.

Основное отличие децентрализованных бирж (DEX) в том, что их клиенты остаются абсолютными хозяевами своих кошельков и персональных данных. Торговая площадка технически не может заблокировать аккаунт, заморозить счета и раскрыть личную информацию. Обменные операции между пользователями DEX производятся напрямую без посредников (Peer-to-Peer). Для работы с такими площадками не нужно проходить регистрацию и верификацию.

Работа децентрализованных бирж поддерживается смарт-контрактами. Вся информация о пользователях и транзакциях записывается в блокчейны. Как известно, изменить или удалить данные в таких сетях практически невозможно. Однако стоит помнить, что смарт-контракты — это программы, которые могут иметь уязвимости. По состоянию на январь 2022 года взломы DEX-площадок происходят регулярно. Но шаги к повышению безопасности определенно делаются.