Что случилось с биржей FTX?

AndyAlex007

Холдер🥉
10 Март 2022
1,585
26
В целом, у FTX долгое время дела шли хорошо. Например, в 2021 году ее общая выручка возросла аж на 1000%, а капитализация составляла $32 млрд. Но 2 ноября 2022 года изменил все! Специалисты Coindesk опубликовали сведения о финансовом состоянии корпорации Alameda Research, которая принадлежит Сэму Бэнкману-Фриду. Выяснилось, что значительная часть всех активов компании состоит из токенов FTX Token, которые выпускаются одноименной биржей.

Далее 6 ноября руководитель Binance Чанпэн Чжао сообщил, что его компания намерена распродать токены FTT на сумму $500 млн. На этом фоне клиенты FTX начали массово выводить свои активы с площадки, что спровоцировало сильные проблемы с ликвидностью.

По словам экспертов, сложившаяся ситуация не сулит ничего хорошего криптовалютному рынку, поскольку это сильно ударит по доверию пользователей к индустрии цифровых активов. Однако некоторые эксперты предполагают, что сейчас появилась отличная возможность для позиционных инвесторов, которые могут выкупить перспективные активы по более выгодным ценам.

Уже к 9 ноября появилась информация, что некоторое время назад SEC инициировала расследование относительно деятельности FTX. Регулятор изучает, соблюдает ли биржа нормативные законы о цифровых активов. Эксперты акцентируют внимание, что если бы Binance приобрела активы FTX, то она стала бы первой криптокорпорацией, которая контролировала бы около 80% всего рынка. Это сделало бы Binance настоящим монополистом в индустрии.

Но ждет ли биржу FTX скорый крах? Этот вопрос остается открытым, но некоторые специалисты акцентируют внимание, что при негативном стечении обстоятельств крах будет настолько сильным, что по своему резонансу затмит банкротство Terraform Labs.