Что будет дальше с монетарной политикой ФРС?

AndyAlex007

Холдер🥉
10 Март 2022
1,676
33
По итогам ноября инфляция в США в годовом выражении снизилась с 7,7% до 7,1%. Примечательно, что показатель сокращается пять месяцев подряд, что указывает на устойчивую тенденцию. Криптовалютный рынок отреагировал на это событие позитивно, в связи с чем многие активы перешли в фазу бычьей тенденции.

Вчера, 14 декабря, завершилось очередное заседание Федрезерва. Регулятор вполне ожидаемо повысил ставку рефинансирования на 0,5%. Однако дальнейшее выступление главы ведомства Джерома Пауэлла немного поубавило пыл покупателей. Чиновник подчеркнул, что наблюдаются позитивные подвижки, однако инфляция в США очень высокая.

Показатель стабильно снижается преимущественно за счет стабилизации цен на энергоносители. Однако многие факторы все еще продолжают оказывать значительное инфляционное давление. По словам Пауэлла, текущую политику подконтрольного ему ведомства нельзя назвать максимально ограничительной, однако рынки будут ощущать ее эффект с некоторым опозданием.

Чиновник подчеркнул, что ключевая задача для ФРС — это довести инфляцию до целевого значения на отметке 2%. На данный момент диапазон базисной ставки — 4,25-4,5%. При этом многие эксперты прогнозируют, что в перспективе американский регулятор доведет ее до 5-5,25%. Это указывает на то, что Федрезерв может немного сбавить темпы роста ставки, однако будет определенное время придерживаться жесткого вектора в своей монетарной политике.
 
Последнее редактирование: